Разметка чертежа и построение чертежа

Построение чертежа, как вы знаете, начинается с разметки в тонких линиях. Именно на первом этапе работы следует подумать, как лучше расположить на чертеже изображение, в каком масштабе, на каком формате. И конечно, надо запастись терпением. Разметка — труд кропотливый, требующий аккуратности, точности. Будем пока считать, что форму детали, которую предстоит вычертить, вы уже хорошо понимаете и знаете, как ее построить. Но на деле это далеко не всегда получается гладко и сразу.


Все технические вопросы в чертеже надо решить на этапе разметки и построения. После того как чертеж будет обведен четкими и яркими стандартными линиями, стирать и исправлять что-либо в нем будет все равно, что ставить кляксы в тетради.

Ну а в чем можно ошибиться уже на первом этапе работы, в процессе разметки? Начинающие чертежники часто «загоняют» изображение в верхний левый угол листа, выбирают такой мелкий масштаб, что не удается разместить размерные стрелки. А половина площади чертежа остается неиспользованной. Такой чертеж не годится для тиражирования, т. е. размножения, поскольку все его недостатки повторятся в каждой копии.

Кто недостаточно хорошо усвоил из школьного курса черчения и географии, что такое масштаб, обязательно допустит и здесь ошибки. Не надо забывать, что от принятого масштаба изображения никак не зависят размеры самой детали, которые наносятся на чертеже всегда в качестве действительных. Масштаб нужен только для согласования изображения с форматом листа. Соблюдение масштаба — это не только требование стандарта. Чертежник и конструктор, пользуясь масштабными соотношениями, могут определить многие недостающие размеры детали в процессе ее проработки.

С какой точностью следует строить изображение на чертеже? Идеальной точности в обычных чертежах не требуется. Графические погрешности будут проникать в построения всегда. Если они не являются причиной откровенной небрежности, неправильного пользования чертежными инструментами, то их величина не превысит ±0,5 мм для изображения небольших размеров (до 10 мм) или ±1 мм — для больших. Этой точности вполне достаточно для большинства чертежей.

Существует особая группа специальных чертежей — шкалы приборов, фотошаблоны, рисунки печатных плат, т. е. чертежи, предназначенные для фотографирования с сильным уменьшением изображения. Такие чертежи выполняются с применением специальных приемов и требуют очень высокой графической точности.

Разметка чертежей основана на приемах геометрии. Деление углов и окружностей, построение уклонов, конусов, сопряжений — все это заимствовано из курса геометрии. Примечательно, что те же приемы разметки применяются для переноса контура детали с чертежа на материал в процессе ее изготовления.

Чтобы правильно, с минимальными погрешностями разметить чертеж, надо овладеть системой выбора опорных точек, линий и поверхностей.

Постоянным помощником в работе чертежника является его основной рабочий инструмент — чертежный прибор. Он может быть построен по разным конструктивным схемам, но в любом случае обладает рядом ценных свойств: заменяет рейсшину, угольники, транспортир. С помощью чертежного прибора удобно чертить параллельные и взаимно-перпендикулярные линии, штриховать разрезы и сечения, размечать чертежный шрифт, делить круг и откладывать углы, кратные 15°.

Более современные системы чертежных приборов снабжены устройствами для нанесения шрифтовых надписей, размерных чисел, стандартных знаков и символов. Да и карандаш у чертежника не обязательно должен быть обычный. Дальше будет сказано и об электронном карандаше.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.