Измерение и простановка размеров

Необходимость выполнения эскиза возникает на производстве довольно часто. Если вышла из строя деталь, то изготовить новую лучше всего по временному чертежу — эскизу. В этом смысле эскиз можно считать носителем оперативной информации. Основной показатель качества эскиза — достоверность размеров, которые подлежат выполнению. Для этого, оказывается, не обязательно иметь идеально построенное изображение, геометрически правильные по форме окружности, строгие прямые линии. Но вот показать все элементы детали в пропорциональных соотношениях — необходимо.


Самый ответственный этап — измерение и простановка размеров. Ошибиться же можно в эскизах даже очень простых деталей. На первых порах будет подводить неумение концентрировать и распределять внимание, т. е. отсутствие алгоритма действия.

Проверьте свои возможности. Попробуйте, например, прямо по памяти составить эскиз на обычные винт и гайку. Сколько же размеров потребуется показать на эскизах этих деталей?, Оказывается, у винта их должно быть девять, у гайки — семь.

Составить эскиз по детали — задача далеко не самая сложная. У вас перед глазами есть образец детали, форма которой задана и остается неизменной. Это статическая, т. е. застывшая в своем условии задача. Другое дело — составить эскиз для оформления новой технической идеи, например рационализаторских предложений. Здесь уже скопировать не с чего. Такая задача носит творческий характер, содержит в своем решении элементы конструирования. Грамотно составленный эскиз значительно облегчит проверку новой идеи, избавит от необходимости выяснять существо предложения с помощью долгого и часто бесполезного объяснения «на пальцах».

Можно ли совместить наглядность рисунка и преимущества чертежа? Даже принципиально новые машины на 50—80% собираются из «классических» по форме деталей. Внимательно рассматривая устройство и внешний вид новой конструкции станка, автомобиля, предметов бытовой техники, можно сделать вывод об индивидуальном почерке конструкторов, уровне их профессионального мастерства. Выбор оптимального технического решения — всегда трудная задача.

Как, скажем, учесть требования, одно из которых противоречит другому? Например, сделать деталь легкой и прочной одновременно? Или построить машину мощную и экономичную? Во всех этих случаях конструктор идет на технический компромисс, т. е. ищет «золотую середину». Это, конечно, не механический, а творческий поиск. Задача еще больше усложняется, если мы не располагаем достаточными данными об ожидаемых условиях эксплуатации машины. А ведь именно такие задачи приходится решать конструкторам космических аппаратов, предназначенных для посадки на другие планеты, создателям энергетических установок термоядерного синтеза, проектировщикам оборудования скважин для сверхглубокого бурения.

Во многих случаях конструктору приходится учитывать одновременно целый комплекс инженерных, психологических, социальных и экономических требований, каждое из которых — целый букет противоречий.

Так что, как видите, если рецепты конструирования и есть, то не вечные. И технический прогресс заставляет обновлять эти рецепты все чаще.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.