Единая система конструкторской документации

Порядок в оформлении чертежей начинается с соблюдения стандартов. На чертеж возлагается весьма ответственная функция — роль связующего звена в последовательной цепи «замысел—реализация». В этом смысле чертеж можно считать организатором производства. Но чтобы взять на себя такую задачу, чертеж должен быть сам весьма совершенным документом.


Без строгой регламентации сегодня вообще невозможна работа технического специалиста ни в одной области.

При разработке конструкторской документации приходится учитывать требования множества нормативных документов. Первоисточником стандартов является ЕСКД — Единая система конструкторской документации. Это свод законов, определяющий порядок оформления всех видов чертежей. Такие общеизвестные положения ЕСКД, как форматы чертежа, масштабы, изображения, правила нанесения размеров, легко запоминаются уже в первые месяцы самостоятельной работы. Но как правильно оформить чертеж зубчатого колеса, пружины, сварного соединения?

В соответствующих разделах ЕСКД приводятся примеры и на эти случаи. Нужно не запоминать все наизусть, а научиться быстро находить то, что нужно в данный момент. Стандарт — первый помощник конструктора. Следует учитывать, что все стандарты регулярно обновляются. Многие государственные стандарты (ГОСТы) сегодня соответствуют международным стандартам СТ.

С чего же лучше начинать? Для ответа на этот вопрос давайте уточним еще раз, что же представляет из себя чертеж. Можно образно сказать, что у чертежа, как у медали, есть две стороны: форма и содержание. Форма — это его внешняя характеристика: качество линий, надписей, то, что называют графической частью. Другая сторона — существо технической идеи, замысел разработчика. Одинаково хорошо и быстро освоить то и другое обычно не удается. Что же главное на первом этапе? Разные чертежные школы придерживаются своих взглядов и традиций. Наш опыт подсказывает, что лучше стараться сразу и глубже учиться понимать существо изображений, их смысл, принципы построения. Внешняя, графическая часть чертежа может быть освоена как ряд механических операций, формальных приемов. А существо технической идеи можно с успехом отрабатывать даже на эскизах.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.