Формирование экспозиции

Чертежи эскизного проекта обычно представляют в виде группы связанных друг с другом проекций. Типичным примером таких групп является серия планов этажей многоэтажного здания либо ряд фасадов здания. Расстановка этих чертежей и расстояние между ними, а также сходство структурных элементов определяют, будут ли рассматриваться эти чертежи как отдельные изображения или как единый блок информации.


• Для передачи графической и вербальной информации используйте свободные, то есть незанятые участки чертежа, не заполняйте эти участки без крайней необходимости.

• Если вы хотите, чтобы два чертежа воспринимались как отдельные изображения, расстояние между ними должно равняться расстоянию между каждым чертежом и ближайшем краем листа.

• Если вы придвинете чертежи ближе друг к другу, то они будут восприниматься как единая группа видов.

• Если вы придвинете чертежи совсем близко друг к другу, то они будут восприниматься скорее как единое изображение, чем два отдельных, но связанных между собой вида.

• Правильно расположенные чертежи, составляющие экспозицию, могут сами формировать границы изображения, то есть служить ориентиром для расположения другого чертежа или группы чертежей.

• чтобы отделить чертежи друг от друга или, наоборот, объединить их, можно использовать линии. Однако лучше это делать с помощью определенной расстановки чертежей и установления промежутков между ними.

• Если пространство чертежа слишком большое, можно внутри него рамками обозначить меньший размер чертежа. Однако следует иметь в виду, что слишком большое количество рамок может привести к неоднозначному пониманию взаимосвязи между зданием и поверхностью земли.

• Границы чертежа внутри большего поля можно обозначить с помощью штриховки, например, темный фон чертежа фасада может сливаться с чертежом разреза. Передний план перспективы может стать полем для чертежа плана здания.

• Графические символы помогают зрителю разбираться в различных частях и деталях чертежа.

• Стрелка, указывающая на север, помогает зрителю понять, как здание или участок расположены относительно сторон света.

• Масштабная линейка – это линия с нанесенными на нее делениями, которая служит для обозначения размеров. Эта шкала используется, даже если чертеж увеличивают или уменьшают.

• Стрелки на разрезах обозначают положение плоскости сечения на чертежах плана.

Графические символы связаны с условными обозначениями, с помощью которых передается информация, чтобы эти символы было легче понять и прочитать, сделайте их простыми и однозначными – не нужно лишних деталей. Графические символы являются важными элементами для всей композиции чертежа или экспозиции, влияние, которое графические символы и надписи оказывают на зрителя, зависит от нескольких факторов: размера, наглядности и размещения.

Размер

Размер графических символов должен соответствовать масштабу чертежа и быть достаточным для того, чтобы зритель мог прочитать эти символы со своего места.

Наглядность

наглядность графических символов определяется их размером и насыщенностью тона. Если требуется крупный символ или шрифт, но светлого тона, то можно просто использовать контур этого символа.

Размещение

Размещать графические символы следует по возможности очень близко к тому чертежу, к которому они относятся. Для составления визуальных блоков информации вместо рамок и линий используйте расположение с интервалами, о котором говорилось выше.

в продаже представлен богатый выбор хорошо оформленных, удобочитаемых шрифтов, которые можно перевести на бумагу или просто наклеить; можно воспользоваться и компьютерными шрифта ми. не тратьте время на разработку новых шрифтов – просто выберите и используйте уже готовые.

HELVETICA – ОЧЕНЬ УДОБОЧИТАЕМЫЙ ШРИФТ.

HELVETICA NARROU – очень удобен, если мало свободного пространства.

• Самой важной характеристикой для надписи является ее наглядность.

• Тип используемого шрифта должен соответствовать представляемому проекту и не отвлекать внимание зрителей от самого чертежа.

Определять размер шрифта следует в зависимости от расстояния, на котором зрители находятся от демонстрационных чертежей. Имейте в виду, что зрители должны увидеть и прочитать с любого расстояния все части презентации – главные чертежи, схемы, различные детали, текст и т.д.

Промежуток между буквами следует определять на глаз.

Программы компьютерной обработки текста и форматирования страниц значительно облегчат задачу построения надписей.

• чтобы определить высоту надписи и расстояние между буквами при вычерчивании от руки, следует провести вспомогательные линии. Максимальная высота сделанных от руки надписей – 5 мм. Для букв большей высоты толщина линий должна быть больше той, которую можно провести карандашом или ручкой.

• Для выполнения вертикальных и наклонных линий букв воспользуйтесь небольшим треугольником. Визуальный эффект движения, который создают наклонные буквы, может войти в противоречие с прямоугольной сеткой чертежа.

• Установите одинаковые пропорции шрифта названий и текста.

• Постепенно у каждого вырабатывается собственный стиль написания букв. Наиболее важными характеристиками вашей манеры должны быть удобочитаемость, а также соблюдение пропорций и единообразие форм букв.

• Надписи, используемые для представления проекта, должны быть правильно введены в композицию каждого листа или планшета.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.