Насыщенность тона и фактура

Обычно термин «фактура» используется для обозначения особенностей поверхности. Этот термин можно применять и для описания качественной характеристики известных нам материалов, например, тесаного камня, древесины или ткани. Фактура – это такое качество материала, которое можно воспринять наощупь.

Зрение и осязание очень связаны между собой. Разглядывая фактуру поверхности, зачастую можно догадаться о том, какова она наощупь, при этом не дотрагиваясь до нее. Эти ощущения основываются на том, что раньше мы уже прикасались к предмету из этого или подобного ему материала.


• Создавая оттенки тона простой, точечной или любой другой штриховкой, вы одновременно обозначаете характер фактуры поверхности.

• Передавая с помощью линии, точек и штрихов фактуру материала, вы тем самым придаете тону поверхности определенную насыщенность.

• Всегда следует помнить о существующей взаимосвязи между насыщенностью тона и фактурой, которая может быть гладкой и шершавой, твердой и мягкой, блестящей и матовой, в большинстве случаев для передачи света, тени и расположения предметов в пространстве более важным аспектом является тон, нежели фактура.

Плавный переход тонов служит для обозначения расплывчатых или неопределенных форм, изогнутых поверхностей и криволинейных форм. Эффект плавного перехода достигается путем постепенного изменения тона.

моделирование – это техника создания с помощью штриховки иллюзии объема, плотности и глубины на двухмерной поверхности. С помощью штриховки, а также изменения насыщенности тона простые контуры предмета можно превратить в объемную форму.

Чтобы форма объекта стала узнаваемой, нужно четко обозначить границы его граней, что достигается изменением тона соседних поверхностей. Если вы правильно используете переходные оттенки, то всегда сможете передать с помощью тона объем и форму предмета.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.