Аналитический рисунок

• Так как линии построения служат для выражения структуры объекта, то они могут быть проведены и вне физических границ объекта. Они могут прорезать формы, поскольку объединяют, организуют и позволяют измерить отдельные части объекта или всей композиции.

• Рисование одновременно и видимых, и невидимых частей объекта облегчает построение углов и определение пропорций и позволяет показать воспринимаемую оптически поверхность форм. Полученная в результате прозрачность изображения создает ощущение объемности предмета. Если вы сконцентрируете внимание на объеме, а не на поверхности предмета, то изображение не будет казаться плоским.


• Постепенно наращивая толщину линий и насыщенность тона окончательных контуров объекта, особое внимание уделите точкам пересечения и соединения линий.

• Оставив все линии построения на окончательном варианте рисунка, вы тем самым усилите глубину изображения и покажете весь процесс его формирования и создания.

• Ближайшей аналогией аналитического рисунка является каркасное изображение, получаемое с помощью программ компьютерного проектирования и трехмерного моделирования.

• Прежде чем провести линию, представьте мысленно движение своей руки и отметьте начальную и конечную точки. Избегайте отрывистых, штриховых линий. Постарайтесь, чтобы линия получилась по возможности ровной и непрерывной.

• Для проведения коротких отрезков линий или для того, чтобы надавить на карандаш, поворачивайте руку в кисти или делайте пальцами нужные движения.

• Чтобы провести длинные штрихи, двигайте всем предплечьем, сведя движения кисти и пальцев к минимуму. И только дойдя до конца штриховой линии, приведите в действие кисть и пальцы, чтобы завершить штрих.

• в качестве трехмерного объема для выполнения этой задачи больше всего подойдет куб. Внутри куба можно построить другие объемные геометрические фигуры, например пирамиду, цилиндр и конус, навыки вычерчивания этих простых геометрических фигур являются необходимым условием для построения разнообразных производных структур.

Можно растянуть кубическую форму по горизонтали, по вертикали, а также в глубину чертежа. Ряд кубических форм или производных фигур может соединяться, продолжаться или составляться в линейные, центрально-симметричные или сложные композиции. Взяв за основу кубическую форму, можно отделять от нее какие-то части для создания новой фигуры. Применяя этот метод, нужно уделять большое внимание отношениям между формой и пространством, чтобы сохранять пропорции частей фигуры.

При выполнении аналитического рисунка мы опираемся на геометрические построения. Если рассмотреть объект изображения как сочетание правильных геометрических форм в пространстве, можно облегчить себе задачу, можно использовать метод помещения сложной формы внутрь простой геометрической фигуры или, наоборот, метод выявления простой правильной геометрической формы внутри сложного объема (см. также с. 79). построенная структура будет служить основой для дальнейшего усложнения объемов и промежуточного пространства.

При построении сложных фигур обозначьте контуры поперечного сечения. Эти воображаемые плоскости усиливают трехмерный эффект и передают объем предмета.

Обращайте особое внимание на перекрывающие друг друга формы и на пространства между ними.

Выделяйте точки пересечения плоскостей. Обозначайте переходные поверхности кривых фигур тонкими линиями.

• Подчиняйте детали основной форме.

Создание эскиза проходит определенные стадии. В этом процессе наиболее важными моментами являются следующие: знать, с чего начать, как продолжить и когда закончить. Именно определенная последовательность в построении эскиза – очень важный принцип, каждый последующий шаг в процессе создания эскиза должен сначала отражать взаимоотношения между главными частями композиции, затем внутри каждой части и, в конце концов, необходимо опять вернуться к взаимоотношениям главных частей и внести туда необходимые поправки.

Если вы будете работать над каждой частью эскиза в отдельности, то это может привести к искажению взаимоотношений между каждой частью и всей композицией. Чтобы создать целостное, пропорциональное изображение, очень важно сохранять единый уровень завершенности или незавершенности на всей поверхности эскиза.

Ниже дается описание процесса наблюдения и рисования. Вы сможете выполнить эскиз, последовательно выполняя следующие шаги:

• определите границы изображения – и наметьте композицию:

• покажите распределение светотени и характер поверхностей;

Создание композиции

Обычно мы выбираем из окружающего нас пространства те объекты, которые нас заинтересовали. То, как вы определите границы изображаемого, как построите композицию и что подчеркнете графическими средствами, покажет другим, что привлекло ваше внимание, и какие особенности увиденного вы хотели подчеркнуть. Таким образом наши эскизы – это средство передачи нашего восприятия при использовании минимума изобразительных средств.

Изображая вид объекта в перспективе, следует определить собственное положение в определенной точке и обозначить границы изображаемого пространства.

• чтобы передать ощущение того, что зритель находится внутри изображаемого пространства, в рисунке должны быть три графических плана: передний план, средний и дальний. Все три плана выделяются по-разному, один должен доминировать над остальными, чтобы усилить глубину пространства эскиза.

• Если вы хотите достаточно детально изобразить особенности объекта или окружающего пространства, то точка зрения должна находиться ближе к объекту, чтобы в рисунке можно было передать контрастность тонов, фактуру и освещение.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.