Изометрические чертежи

Угол зрения на изометрических чертежах меньше, чем на косоугольных чертежах, а три главные плоскости изображаются линиями одинаковой толщины. На изометрических чертежах пропорции объекта сохраняются, а не искажаются, как на косоугольных чертежах.

• Чтобы выполнить изометрический чертеж, установите сначала направление трех главных осей, так как на картинной плоскости углы между ними составляют 120°, то, если начертить одну ось вертикально, угол между горизонтальной линией на чертеже и двумя другими осями составит 30°.


• Затем отложите размеры всех линий, параллельных трем главным осям в натуральную величину, и вычертите их в том же масштабе.

Изометрические чертежи объектов, в основе которых лежат четырехугольники, могут создать оптический обман, поскольку их можно трактовать по-разному. Эта неопределенность приводит к тому, что линии на переднем плане совпадают с линиями на дальнем плане. Для таких случаев лучше всего подойдет чертеж с косоугольным планом.

Чертежи с косоугольными планами

угол зрения на чертежах с косоугольным планом выше, чем на изометрических чертах, а горизонтальные плоскости сохраняют размер, форму и пропорции объекта и выделяются более толстыми линиями.

Чтобы построить косоугольный план, возьмите чертеж плана и расположите его под определенным углом относительно горизонтальной линии на чертеже.

При выполнении косоугольного плана вам пригодятся прямоугольные треугольники с углами 45°, 30° и 60°. С их помощью вы сможете показать направление основных горизонтальных плоскостей.

Подчеркнуть значение одной из вертикальных плоскостей можно, выделив ее линиями большей толщины или изменив угол ее поворота на чертеже.

На чертежах с косоугольным планом с углами 45°-45° относительно горизонтальной линии обе главные вертикальные плоскости выделяются линиями одинаковой толщины.

На чертежах с косоугольным планом с углами 30°-60° относительно горизонтальной линии чертежа одна из главных вертикальных плоскостей выделяется линиями большей толщины.

План, повернутый относительно горизонтальной линии, служит основой для построения вертикальных линий боковых граней и плоскостей объекта.

Эти размеры объекта по вертикали обычно вычерчивают без искажения.

Чтобы исключить впечатление искажения, можно сократить вертикальные размеры на 72,2/з или 3А» от их настоящей длины.

На чертеже с косоугольным фасадом основная вертикальная плоскость или несколько вертикальных плоскостей располагаются параллельно картинной плоскости, и поэтому их размер, форма и пропорции остаются без изменений.

Чтобы построить черте ж с косоугольным фасадом, используйте фасад главной стороны объекта. Это может быть самая протяженная, наиболее значительная или самая сложная сторона объекта.

От угловых точек фасада проведите под определенным углом ряд параллельных линий.

Для построения этих линий обычно используют треугольники с углами 45°, 30° или 60°. Если вы делаете эскизный чертеж, то точность не так важна, но если вы уже обозначили определенный угол, то тогда необходимо соблюдать точность построения.

• Помните, что плоскости, изображенные под углом к картинной плоскости, изменяют видимые форму и размер, различныеуглы, под которыми располагаются горизонтальные и вертикальные плоскости, требуют различия в толщине линий, но в любом случае более толстыми линиями надо выделить вертикальные поверхности, параллельные картинной плоскости.

• чтобы избежать видимости искажения, можно изобразить размеры линий, расположенных под углом, на 2/з или 3/4 от их настоящей длины.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.