Перспектива с двумя точками схода

Из трех типов линейной перспективы перспектива с двумя точками схода используется чаще других, в отличие от перспективы сонной точкой схода, перспектива с двумя точками схода не симметрична и не выглядит статичной. Перспективу с двумя точками схода можно использовать для трехмерного изображения объектов разного масштаба, от стула до огромного здания.


• Графические эффекты перспективы с двумя точками схода зависят от угла зрения наблюдателя. положение двух горизонтальных осей относительно картинной плоскости определяет, в какой степени будут видны две главные группы вертикальных плоскостей и насколько их размеры будут сокращаться в перспективе.

Перспектива с двумя точками схода наиболее наглядно изображает интерьеры помещения, внутренний дворик или улицу, если угол зрения у нее такой же, как и в перспективе с одной точкой схода.

для построения сетки перспективы с двумя точками схода используется метод измерительной точки. Как и в перспективе с одной точкой схода, сначала следует определить положение точки зрения наблюдателя. Выберите, какое изображение вы хотите показать в перспективе. С помощью чертежа плана постарайтесь представить, что будет изображено на переднем, среднем и заднем планах.

Предварительный план перспективы

• в нужном вам масштабе постройте схему плана элементов перспективы, чтобы определить угол зрения.

• Проведите базисные линии пространства.

Определите положение точки зрения (ТЗ) и центрального луча зрения (ЦЛЗ), обращая внимание на то, что большая часть изображаемого пространства должна находиться в конусе зрения 60°.

Картинная плоскость (КП) должна быть перпендикулярна центральному лучу зрения (ЦЛЗ). Поскольку картинная плоскость совпадает с основным вертикальным элементом пространства, то центральный луч зрения можно использовать в качестве вертикальной измерительной линии (ВИЛ).

Отметьте левую и правую точки схода (ЛТС и ПТС соответственно). Помните, что точкой схода для группы параллельных линий является точка, в которой линии, проведенные из точки зрения (ТЗ), пересекаются с картинной плоскостью.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.