Перекрестная штриховка

В перекрестной штриховке для создания насыщенного тона используются две или более серий параллельных линий. Как и в простой штриховке, штрихи могут быть длинными или короткими, вычерченными по линейке или проведенными от руки карандашом или ручкой на гладкой бумаге или на бумаге с выраженной фактурой.


Самая простая перекрестная штриховка состоит из двух групп параллельных линий, пересекающихся друг с другом, получающееся в результате переплетение линий подходит для изображения определенного вида фактуры и материала, особенно для передачи ощущения жесткой поверхности, если штрихи выполнены по линейке и расположены на большом расстоянии друг от друга.

Используя три или более группы параллельных линий, вы добьетесь большей гибкости в создании различных оттенков и передаче фактуры поверхности. Благодаря различиям в направлениях штрихов можно лучше передать расположение и форму поверхностей объекта.

Как правило, штриховку и перекрестную штриховку часто относят к одной технике, в то время как простая штриховка служит для передачи более светлых оттенков на чертеже, а перекрестная штриховка применяется для создания более темных тонов.

Разнонаправленная штриховка выполняется линиями в свободной манере и в любом направлении. Благодаря тому, что эта штриховка делается от руки, ее можно применять для изображения любой фактуры и для создания оттенков разной насыщенности, в этой технике вы можете свободно менять форму, частоту и направление штрихов.

Штрихи могут быть ломаными или удлиненными, относительно прямыми или изогнутыми, зигзагообразными или волн истыми.

Плотно нанося штрих друг на друга, можно создать более однородный тон.

• Выбирая одно доминирующее направление штрихов, можно зрительно объединить разные участки изображения.

• Как и в простой штриховке, здесь следует обращать внимание на длину и частоту штрихов, а также помнить о том, какую фактуру, материал и форму вы передаете этой штриховкой.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.