Компьютерное моделирование

Создавать модели при помощи компьютерных программ, позволяющих изменять тон и создавать различные фактуры, достаточно легко. Однако иногда широкие возможности графических программ не оставляют места для воображения самого автора.

Резкие границы – это острые, угловые изменения формы, а также контуры предмета, который находится в некотором удалении от заднего плана. Эти границы обозначают резким контрастом тонов.


Насыщенность тона помогает выразить глубину изображения на плоской чертежной поверхности, но сейчас обратимся к светотени, с помощью которой можно более предмет, но передать трехмерные качества форм и пространства, окружающих нас. Свет – это лучистая энергия, которая освещает наш мир и дает нам возможность видеть трехмерные объекты в пространстве. Эффекты света и тени, которые на самом деле мы видим не свет, а эффекты, которые он производит, получаются в результате взаимовоспринимания трехмерных характеристик формы объекта.

Из эффектов мы различаем следующие:

Поверхность, обращенная к источнику света, имеет светлый оттенок.

чем больше поверхность отвернута от источника света, тем большую насыщенность тона она получает, поверхности, на которые лучи света падают по касательной, изображаются с помощью промежуточных оттенков.

Наиболее яркий участок выглядит, как световое пятно на гладкой поверхности, которая непосредственно обращена к источнику света или отражает его.

Участки поверхности, находящиеся далеко от источника света, передаются относительно темными тонами.

Тени, отбрасываемые предметом или частью предмета на поверхность, на которую обращен источник света, передаются темным тоном.

Участки отраженного света рассеивают часть затененной поверхности.

Насыщенность тона – это графический эквивалент собственной и падающей тени, она отражает расположение источника света.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.