Светотень в компьютерном изображении

Компьютерные графические программы дают возможность устанавливать определенное положение Солнца для того, чтобы понять, как оно может повлиять на проект. С помощью этих программ также можно изменять количество света и тип источника света для имитации распределения светотени в пространстве. Однако эти имитации зачастую только приблизительно передают реальные световые эффекты.


На этой и следующих семи страницах показано, как можно использовать тон для передачи пространстве иной глубины на различных типах архитектурных чертежей.

• Чтобы показать соотношения между объемом здания и его пространственным окружением, используется тон в чертеже генплана участка. Эти два чертежа площади Сан-Марко в Венеции демонстрируют, как можно контрастными тонами показать либо темное здание на светлом фоне, либо наоборот, светлое здание на темном фоне.

Нанесение тона на планах этажей используют в основном для того, чтобы подчеркнуть форму и расположение элементов разреза.

• Изобразив на поверхности пола, например, кафельную плитку, вы тем самым выделяете плоскость тоном и отражаете фактуру. Благодаря этому акцентируются элементы оборудования, расположенные выше уровня пола.

• Если на одном чертеже плана показаны сразу несколько уровней пола, то изменением степени насыщенности тона можно передать расположение различных плоскостей уровней пола, лежащих ниже плоскости сечения плана, относительно друг друга. Расположенная на нижнем уровне плоскость этажа выделяется более темным тоном.

• Если и плоскость пола здания, и окружающее его пространство выделяются тоном, то элементы разреза можно оставить белыми или придать им очень светлый оттенок. Однако следует убедиться, что элементы разреза действительно хорошо видны на общем фоне. При необходимости их можно обвести толстой линией.

Нанесение тон а в чертежах разрезов используется для того, чтобы установить контраст между элементами разреза и тем, что находится за плоскостью сечения.

• на среднем чертеже элементы разреза выделены темным тоном.

• На нижнем чертеже элементы разреза, наоборот, остаются светлыми на темном общем фоне.

• Обратите внимание, что в двух последних примерах показано, что элементы разреза здания и массы земли, на которой оно стоит, выделяются одинаково.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.