Линейная перспектива

Линейная перспектива основана на монокулярной точке зрения. Перспективный чертеж отражает то, что наблюдатель мог бы увидеть одним глазом, мы почти никогда не смотрим на предметы таким образом. Даже держа голову неподвижно, мы смотрим двумя глазами, находящимися в постоянном движении, разглядывая объекты и окружающее пространство. Таким образом линейная перспектива может лишь приближенно отразить ту комплексную информацию, которую мы получаем при помощи двух работающих глаз.


Тем не менее, линейная перспектива предоставляет нам метод изображения трехмерных объектов на плоскости чертежа с учетом изменения их размеров по мере удаления в глубину пространства. Отличие перспективного построения заключается в возможности отразить вид, представляющийся взгляду наблюдателя. Эта особенность определяет и сложности, сопряженные с выполнением подобных чертежей. Главной проблемой является несоответствие между нашим знанием об объекте, то, как мы понимаем его реальное состояние, и между тем, как выглядит объект и как мы визуально воспринимаем его при монокулярном взгляде.

Перспективная проекция

перспектива представляет трехмерный объект, проецируя все его тонки на картинную плоскость прямыми лучами, которые сходятся в одной точке, имитирующей глаз наблюдателя. Наличие точки схода проецирующих лучей отличает перспективную проекцию от двух других основных графических систем, ортогонального и косоугольного проецирования, в которых проекционные лучи располагаются параллельно друг другу.

картинная плоскость (КП) – это воображаемая прозрачная плоскость, на которую проецируется изображение трехмерного объекта. Картинная плоскость всегда перпендикулярна центральному лучу зрения (ЦЛЗ).

проецирующие лучи проводятся от точки зрения (ТЗ) до точек изображаемого объекта.

Перспективной проекцией какой-либо точки объекта считается точка пересечения проецирующего луча с картинной плоскостью.

центральный луч зрения (ЦЛЗ) – это проецирующий луч, указывающий направление, в котором смотрит наблюдатель.

Точка зрения – это определенная точка в пространстве, имитирующая глаз наблюдателя.

Основание картины (OK) – это горизонтальная линия пересечения картинной плоскости с предметной.

Расстояние от линии горизонта до линии основания картины равняется расстоянию от точки зрения до предметной плоскости.

Компьютерное построение перспективы

С помощью компьютерных программ автоматизированного проектирования и трехмерного моделирования, следуя математическим законам перспективы, можно создавать перспективные изображения со зрительными искажениями. Однако можно избежать подобных искажений, если выбрать точку зрения таким образом, чтобы центральная часть объекта вписывалась в конус, образованный лучами.

конус зрения в линейной перспективе – это пучок лучей, идущих от глаза наблюдателя по направлению к предмету и образующих угол с центральным лучом зрения (ЦЛЗ). Конус зрения определяет границы объекта, который будет изображен в перспективе.

Чтобы уменьшить искажение кругов и криволинейных фигур в перспективе, конус зрения следует сократить до 30°. конус зрения 90° подходит для изображения элементов, находящихся на значительном расстоянии от наблюдателя.

Помните, что конус зрения всегда трехмерный, хотя на ортогональных планах и фасадах он и выглядит как треугольник. В конус зрения попадает только небольшая часть переднего плана. По мере увеличения конуса зрения расширяется пространство и среднего, и заднего планов.

60° включает в себя нормальное поле зрения, в котором располагаются главные составные части объекта.

Если группа горизонтальных параллельных линий расположена наклонно по отношению к картинной плоскости, их точка схода всегда будет лежать на линии горизонта (ЛГ).

Если группа параллельных линий поднимается вверх от объекта, их точка схода (ТС) будет лежать выше линии горизонта (ЛГ). Если она опускается вниз, точка схода (ТС) будет лежать ниже линии горизонта (ЛГ).

Уменьшение размера

В ортогональных ы аксонометрических проекциях проецирующие лучи остаются параллельными друг другу. Поэтому проецируемый размер элемента остается неизменным независимо от расстояния, на котором он находится от картинной плоскости. Однако в линейной перспективе сходящиеся проецирующие лучи изменяют видимый размер линии или плоскости по мере их удаления от картинной плоскости (КП).

Сходящиеся лучи сокращают размер удаленных объектов, они кажутся меньше, чем такие же объекты, расположенные ближе к картинной плоскости.

Также обратите внимание, что объект уменьшается, по мере достижения лучат линии горизонта (ЛГ). Например, если смотреть на кафельный пол, то можно заметить, что на переднем плане плитка выглядит крупнее. По мере приближения к горизонту плитки тех же размеров кажутся меньше.

Другие графические эффекты

Чертежи в перспективе обладают и другими графическими характеристиками, которые встречаются и в системах чертежей в ортогональных и аксонометрических проекциях.

По мере удаления грани объекта от картинной плоскости происходит сокращение размера или длины этого объекта.

В линейной перспективе сокращение также имеет место, когда грань объекта, расположенная перпендикулярно или наклонно по отношению к картинной плоскости, движется в сторону или вертикально относительно центрального луча зрения (ЦЛЗ). во всех чертежных системах наложение форм друг на друга является необходимым фактором для создания эффекта пространственной глубины.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.