Метод диагональной точки

На сетку перспективы можно положить лист кальки и вычертить на нем главные архитектурные элементы пространства. Также с помощью сетки можно обозначить расположение в пространстве и соответствующие размеры других элементов, например, мебели и осветительных приборов.

• Откладывать размеры следует только по осевым линиям.


• Чтобы показать масштаб и функцию пространства, можно включать в чертеж перспективы фигуры людей.

• Чтобы наиболее подробно показать небольшие помещения с большим количеством деталей, можно использовать чертеж интерьера, совмещающий в себе план и перспективу с одной точкой схода.

Когда вы чертите перспективу с одной точкой схода, обратите внимание, что уровень взгляда наблюдателя находится относительно предметной плоскости (ПП) ни той же высоте, что и линия горизонта (ЛГ), а также главная точка картины (С), относительно линии основания. От положения точки зрения наблюдателя зависит, какие плоскости пространства будут выделены в перспективе.

При построении перспективы комнаты, изображенной ниже, использовалась сетка перспективы, показанная на предыдущей странице. Обратите внимание, что фрагментарное изображение элементов переднего плана, особенно на чертежах интерьеров, создает ощущение, что наблюдатель находится внутри помещения, а не смотрит внутрь снаружи. Главная точка картины смещена ближе клевой боковой стене, поэтому форма пространства с правой сторон ы показана более подробно. Масштаб пространства перед стеллажом справа и пространства за дверью в сад, масштаб стола на переднем плане и дивана у окна на заднем плане разный: таким приемом достигается ощущение объема глубины пространства в перспективе.

чертежи разрезов в перспективе соединяют в себе масштабные характеристики чертежей разрезов и пространственную глубину перспективных чертежей. Поэтому в них можно показать как конструктивные элементы проекта, так и особенности объемно-пространственного построения.

• За основу разреза в перспективе возьмите чертеж разреза здания, выполненный в заданном масштабе. Так как плоскость разреза совпадает с картинной плоскостью (КП) перспективы, его можно использовать в качестве основы для определения вертикальных и горизонтальных размеров чертежа в перспективе.

Проведите линию горизонта (ЛГ) и выберите главную точку картины (С). Высоту линии горизонта и положение главной точки картины определите в зависимости от . того, что вы хотите показать в перспективе.

• На линии горизонта отметьте левую (ЛДТ) и правую (ПДТ) диагональные точки для линий, проведенных под углом 45° относительно зрения (С). Как правило, расстояние от главной точки картины до левой или правой диагональной точки должно быть, по крайней мере, таким же, как ширина или высота разреза здания, в зависимости от того, что больше.

• Постройте перспективу с одной точкой схода, используя метод диагональной точки.

• Выполняя чертеж, следует в большей степени выделять разрезные линии внутренних и внешних форм сооружения, нежели конструктивные детали.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.