Методы измерения глубины перспективы

Существует два метода измерения глубины перспективы: метод диагоналей и метод треугольников.

Метод диагоналей в любой графической системе прямоугольник можно разделить на четыре равные части, проведя две диагонали.

• Так, если прочертить две диагонали через прямоугольную плоскость в перспективе, они пересекутся в геометрическом центре плоскости. Линии, проведенные через этот центр параллельно краям плоскости, разделят прямоугольник и его удаляющиеся стороны на равные части. Можно повторить этот порядок действий и разделить прямоугольник на любое четное количество частей.


Чтобы разделить прямоугольник на нечетное количество равных частей или разделить его удаляющиеся края на ряд неравных отрезков, расположите его переднюю сторону параллельно картинной плоскости (КП) и используйте ее в качестве измерительной линии (ИЛ).

• Разделите переднюю сторону прямоугольника на пропорциональные отрезки.

• Из каждой точки на передней стороне проведите параллельные линии, которые сходятся в точке схода (ТС).

• Затем проведите одну диагональ.

• Через каждую точку пересечения этой диагонали с удаляющимися линиями проведите линию параллельно передней стороне. Эти линии делят прямоугольник на заданные части, которые уменьшаются по мере удаления в глубь перспективы.

• Если это квадрат, то эти части равны, в остальных случаях они пропорциональны, но не равны.

Метод треугольников

Так как любую линию, параллельную картинной плоскости (КП), можно разделить в определенных пропорциях и в выбранном масштабе, можно использовать такую параллельную линию в качестве измерительной линии (ИЛ),

Из точки А удаляющейся линии, которая делится на отрезки, проведите измерительную линию (ИЛ) параллельно картинной плоскости (КП). Если удаляющаяся линия в пространстве расположена горизонтально, то и измерительная линия на чертеже должна быть горизонтальной.

На измерительной линии (ИЛ) отметьте деления в заданном масштабе.

Соединив точку в на измерительной линии и точку С на удаляющейся линии, получите треугольник.

Из каждого деления на измерительной линии проведите линии параллельно линии ВС, которые имеют с ней одну точку схода (ТС). Эти линии делят удаляющуюся линию на пропорциональные отрезки.

Деление отрезков, уходящих в глубину перспективы

Если передняя сторона прямоугольника расположена параллельно картинной плоскости (КП), можно вытянуть большую целую величину на равные части, чем умножать маленькие части для получения большого целого. Все дело в том, что при умножении даже маленькие ошибки накапливаются и в конечном результате становятся заметными.

Во-первых, определить центр дальней стороны прямоугольника, то есть стороны, противоположной передней.

Затем из переднего угла через этот центр проведите диагональ.

Из точки пересечения диагонали с удаляющейся линией про ведите прямую, параллельную передней стороне. Расстояние от первой до второй стороны равно расстоянию от второй до третьей стороны, но эти равные отрезки в перспективе сокращаются.

Для получения необходимого количества равных отрезков в глубине перспективного чертежа можно повторять эту последовательность действий сколько необходимо.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.