Нанесение тона

В этой главе рассказывается о том, как с помощью линий и фигур создать иллюзию трехмерного объекта или пространственного окружения на двухмерной поверхности, будь то лист бумаги, планшет или монитор компьютера. Кроме того, что линии являются необходимым элементом передачи контуров формы, они также используются для выражения таких характеристик, как свет, фактура, масса и пространство, для чего недостаточно одной линии. Чтобы передать особенности поверхности формы и освещения, прибегают к нанесению тона.


Зрение осуществляется благодаря деятельности зрительных нервов, расположенных в сетчатке глаза, реагирующих на освещенность и цвет. Наша зрительная система обрабатывает ощущения света и темноты и выделяет специфические особенности окружающего пространства: края, контуры, размеры, движение, цвета. Поскольку объекты воспринимаются как сочетание светлого и темного, то и в графике свет, форму и пространство следует передавать посредством контрастов тона.

Нанесение тона в компьютерном изображении

Обычно компьютерные программы рисования и черчения предоставляют возможность выбора цвета или степени насыщенности тона из меню или палитры. Программы обработки изображения позволяют создавать и использовать в дальнейшем визуальные текстуры, некоторые из которых похожи на традиционные техники, описываемые на следующих страницах.

Если вы делаете штриховку от руки, штрихи должны быть достаточно короткими; наносить их нужно по диагонали.

Чтобы четко обозначить край поверхности объекта, следует слегка надавливать на карандаш в начале каждого штриха.

Слегка закругляйте кончик штриха, если хотите показать изогнутую поверхность, изменение фактуры и переход от света к тени.

Когда вы наносите штриховку на большую площадь поверхности, старайтесь избежать эффекта соединения отдельных штрихов в длинные полоски, для чего смягчайте концы штрихов и располагайте их без определенного порядка.

• можно усилить частоту штрихов, и соответственно насыщенность тона, если поверх уже нанесенной штриховки добавить еще один слой диагональных штрихов, но при этом слегка изменить угол наклона. Сохранение диагонального направления штрихов позволяет избежать их наложения на линии построения рисунка и придает единый характер различным по насыщенности частям композиции.

Направление штриховки зависит от контуров формы объекта. Следует помнить, что на насыщенность тона влияет не только положение частей предмета. Штриховкой можно передать такие характеристики материалов, как текстура дерева, поверхность камня или фактура ткани.

Штриховка – это серия более или менее параллельных друг другу линий, штрихи могут быть длинными или короткими, вычерченными по линейке или проведенными от руки карандашом или ручкой на гладкой или шершавой бумаге, когда линии расположены очень близко друг к другу, они сливаются, что влияет на изменение тона, поэтому, чтобы достичь светлых оттенков, в первую очередь следует обращать внимание на расположение и частоту линий. Нанося штрихи близко друг к другу, вы усиливаете ощущение глубины уже затемненной поверхности. Слишком сильное утолщение самих штрихов создает впечатление шероховатой поверхности.

• При изменении насыщенности тона не следует использовать разные по твердости грифели. Для штриховки не пригодны очень твердые грифели. Нельзя нажимать слишком сильно на карандаш, так как его кончик может поцарапать чертежную поверхность.

• в отличие от карандашных линий, толщина штрихов, выполненных тушью, остается неизменной. Следует только контролировать частоту и расположение штрихов.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.