20
Апрель
Комментарии к записи Чертежи фасадов зданий отключены

Чертежи фасадов зданий

Фасадами принято называть виды (проекции) зданий спереди, сзади и сбоку.


Вид на здание спереди (со стороны улицы) называют главным фасадом, вид сзади (со стороны двора) — дворовым, а виды слева или справа торцовым. В проектах зданий наименования фасадов увязывают с марками разбивочных осей, указывая в названии фасада левую и правую крайние разбивочные оси или марку той оси, которая расположена в изображаемой на фасаде стене, например фасад 18, Фасад Б А, Фасад по оси А, Фасад по ОСИ 1 II т. д.

В чертежах взаимозеркальных фасадов проставляют крайние оси того и другого фасада, например, фасад АБ И БА.

По чертежам фасадов судят о внешнем облике зданий, о расположении и форме некоторых конструктивных и архитектурных элементов: окон, дверей, балконов, наличников, сандриков, пилястр, колонн и т. п.

На чертежах фасадов крупноблочных и панельных зданий показывают разрезку (членение) стен на панели или блоки. Если на таком фасаде указаны марки элементов, его называют монтажным.

В проектах зданий, где конструктивные чертежи выделены в отдельную часть, марки элементов фасадов показывают на монтажных схемах (см. рис. 57).

Чертежи фасадов зданий

Чертежи фасадов зданий

В зависимости от стадии проектирования, назначения и величины здания чертежи фасадов зданий выполняют в масштабах от 1 :50 до 1 :500. Сложные участки фасадов зданий вычерчивают в масштабе 1 :50 или 1 :100 на чертежах элементов фасадов. На основном чертеже фасада при этом должна быть ссылка на номер листа, где изображен элемент фасада. Так, например, на рис. 37 приведен элемент фасада 1 производственного здания, фасад БА Которого изображен на рис. 36.

В свою очередь отдельные участки элемента фасада могут изображаться в более крупном масштабе как чертежи деталей. На рис. 38 показаны детали 1, 2, 3 и 4 Фасада того же здания.

Видимые контуры на чертежах фасадов обводят тонкими линиями. Так, контуры здания и проемов имеют толщину 0,3—0,4 Мм, Контуры оконных переплетов, членения стен на панели и блоки, контуры поясков, карнизов и других архитектурных элементов стен обводят линиями в два раза тоньше контуров здания и проемов. Линия контура земли должна быть толстой, она должна выходить за пределы фасада на 20—30 Мм. Толщина этой линии 1 —1,5 Мм.

Степень проработки отдельных деталей фасада зависит от масштаба чертежа. Так, например, детали оконных переплетов, дверей и ворот показывают на фасадах, выполненных в масштабах 1:100 и крупнее (см. рис. 34). При более мелких масштабах вычерчивают только контуры створок или проемов (см. рис. 35).

Размеры на чертежах фасадов обычно не наносят, показывают только разбивочные оси у углов здания, у деформационных швов и в местах перепада высот. За пределами чертежа справа или слева от него выносят и надписывают высотные отметки уровня земли, пола первого этажа, цоколя, низа и верха проемов, карниза и поясков, верха кровли и т. п. На чертежах панельных зданий указывают не отметки проемов, а отметки горизонтальных швов панелей.

Для лучшего выявления объемной композиции здания на чертежах фасадов строят собственные и падающие тени (см. рис. 34). При этом направление лучей света принимается таким, чтобы их проекции располагались под углом 45° к оси координат. Это позволяет показать истинные размеры выступов и впадин фасада в масштабе чертежа.

Отдельные чертежи фасадов, выполняемые в стадии проектного задания, отмывают сухой тушью или акварельными красками. Для большей выразительности чертежа помимо здания показывают ландшафт или городскую застройку. Такие чертежи принято называть архитектурными фасадами.

В стадии проектного задания здания могут изображаться и . Эти чертежи дают более наглядное представление об архитектурно-художественной композиции проектируемых зданий.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.