19
Апрель
Комментарии к записи Чертежи разрезов зданий отключены

Чертежи разрезов зданий

Разрезом называют изображение здания, мысленно рассеченного плоскостью. На разрезе изображают то, что попало в секущую плоскость и часть здания, расположенную за ней.

В зависимости от положения секущей плоскости разрезы могут быть продольными или поперечными. Разрез, сделанный несколькими параллельными плоскостями, называется ступенчатым.

Положение секущей плоскости или плоскостей отмечают на плане этажей разомкнутыми линиями со стрелками и обозначают двумя арабскими цифрами через тире, например «1 — 1». Секущие плоскости обычно располагают так, чтобы в разрез попали оконные и дверные проемы, а также наиболее сложные в конструктивном отношении части здания: лестничные клетки, шахты подъемников, галереи, световые и аэрационные фонари, внутренние стены, части подземных сооружений, влияющие на решение несущих и ограждающих конструкций здания.


Разрезы делают для того, чтобы показать внутренний вид (интерьер) помещений или выявить конструкции здания. В первом случае разрез называется архитектурным, во втором— конструктивным. Конструктивные разрезы используют также для изображения внутренних стен с проемами, каналами или другими конструкциями, требующими показа. Такие чертежи носят название «Развертки стен». В зависимости от назначения, размеров и конструктивных особенностей здания разрезы выполняют в масшабах 1:50; 1:100 или 1 :200.

При вычерчивании разрезов в таких масштабах обычно не представляется возможным подробно показать конструкции здания, поэтому попавшие в разрез конструкции здания полностью не вычерчивают, а показывают только их контуры. Например, показывая междуэтажное перекрытие, ограничивают его двумя линиями: на уровне пола и на уровне потолка нижнего помещения.

Чертежи разрезов зданий

Чертежи разрезов зданий


При необходимости отдельные участки разрезов изображают в более крупном масштабе на чертежах элементов разрезов или конструктивных деталей: на основном чертеже разреза при этом делают ссылку на элемент или конструктивную деталь. Конструктивные детали разрезов помещают на том же листе, где и разрез (см. рис. 40), или выносят в отдельную часть проекта (детали — марка Д или типовые детали — марка ТД).

На разрезах зданий неиндустриального изготовления (выполненных из штучных материалов: камня, дерева и т. п.), чтобы указать, из каких элементов (слоев) состоит та или иная конструкция и каковы размеры ее элементов (толщина слоев), делают выноски в виде «этажерок». Надписи при этом пишут в порядке расположения элементов (слоев) конструкции.

На разрезах панельных и крупноблочных зданий обычно выносными надписями обозначают только конструкции элементов неиндустриального изготовления, например устройство отмостки у входа в здание, а устройство конструкций из элементов индустриального изготовления: междуэтажного, цокольного и чердачного перекрытии, крыши, лестницы — детально на чертеже разреза не обозначают, указывают только марки конструктивных элементов и дают ссылки на чертежи конструктивных деталей.

Выполнение чертежей разрезов здания

Выполнение чертежей разрезов здания начинают с нанесения разбивочных осей, затем намечают контуры стен и перекрытий. При этом следует руководствоваться правилами привязки стен и колонн к разбивочным осям зданий, изложенными в § 8. Видимые контуры на разрезах зданий принято обводить линиями неодинаковой толщины. Контуры основных несущих конструкций здания (стен, прогонов, подкрановых балок), расположенные в секущей плоскости, выделяют более толстой линией толщиной B 0,8—1 Мм. Попавшие в разрез контуры перекрытий, лестничных маршей, площадок, стропил, полов и т. п. обводят линиями толщиной B/2. Контуры, показанные на разрезе и расположенные за секущей плоскостью, обводят линиями толщиной B/З—B/4.

На разрезах производственных зданий рекомендуется изображать не все элементы, расположенные за секущей плоскостью, а находящиеся в непосредственной близости от нее (колонны, столбы, пилястры, несущие элементы перекрытий и покрытий, откосы проемов, контуры кранов и т. п.).

Конструктивные элементы здания, выполненные из материала, который для этого здания является основным, и расположенные в секущей плоскости на разрезах, не штрихуют, а выделяют при обводке более толстой линией.


Так, на разрезе 3—3 Здания клуба (см. рис. 41) основным материалом являются деревянные брусья, поэтому они на разрезе не заштрихованы. Штриховкой выделена кирпичная кладка пристройки, в которой расположена кинопроекционная. Несущие элементы каркаса производственного здания (прогоны, подкрановые, фундаментные, обвязочные балки, балки перемычек и т. п.) в разрезе рекомендуется заштриховывать или зачернять.

На чертежах разрезов проставляют размеры между разбивочными осями (оси маркируют в соответствии с планом здания), а также высоту помещений в свету, толщину перекрытий, высоту оконных и дверных проемов. На разрезах также показывают отметки в метрах конструктивных элементов и архитектурных деталей (уровня земли, чистого пола этажей, оконных проемов, карниза и конька крыши и т. п.).

В производственных зданиях, кроме того, указывают отметки верха колонн, являющихся опорой несущих конструкций, головок подкрановых рельсов, площадок и т. п.

Метки:



Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.