25
Февраль
Комментарии к записи Макетоскоп МКТС-1 отключены

Макетоскоп МКТС-1

Световые лучи, проходя через отверстие в камеру, отражаются зеркалом на фотопленку. Макетоскоп МКТС-1, изготовленный на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО), по своим техническим характеристикам удобен и находит все больше практическое применение в проектных институтах и вузах страны. В лаборатории строительной климатологии и светоцветовой среды НИИ строительной физики смонтирована телекамера, изготовленная в виде перископа – щупа, соединенного с помощью преобразователя с экраном дисплея; на котором изображаются просматриваемые элементы макета.

Имея диаметр отверстия 0,27 мм, он обеспечивает получение изображения макета, расположенного на расстоянии до 2- 3 см и более с одинаковой резкостью, что обеспечивает изучение макета в больших пределах, а меняя расстояние от «объектива» до экрана изменение масштабов изображения. Съемку макетов можно выполнять и стереоскопически. В ЦНИИП градостроительства сконструирован прибор, позволяющий получать стереопару снимков из двух точек, соответствующих левому и правому глазу.


Такие стереомодели, как и стереофотомодели, можно восстанавливать на экране с помощью поляризационных фильтров или использовать растровый экран. С целью повышения «эффекта присутствия» воспринимаемого макета в реальной обстановке выполняются исследовании в Московском архитектурном институте, где предпринята попытка получить изображение макетов в движении, используя для съемки макетов кинокамеру, а полученное изображение подавать на экран.

Рассматривая фотоперспективы с нанесенными на них изображениями макетов, необходимо отметить, что, несмотря на широкое применение технических средств, позволяющих получить их пространственное изображение, сама методика макетного производства не обеспечивает должного анализа выбранного проектного решения объекта.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.