30
Декабрь
Комментарии к записи Наклонное сечение конуса отключены

Наклонное сечение конуса

Чтобы научиться строить наклонное сечение конуса, внимательно изучите последовательность построения, а затем сделайте сечения конуса наклонными плоскостями.

Сечение конуса наклонной плоскостью, параллельной одной образующей его боковой поверхности, – , если же секущая плоскость рассекает все образующие, в сечении получается .


Рассмотрите ортогональную проекцию такого сечения на рис. 5.173. Обратите внимание, что центр эллипса сечения не лежит на оси вращения конуса (в отличие от цилиндра) – это хорошо видно на ортогональной проекции (рис. 5.174). С этим связаны некоторые различия в построении наклонного сечения конуса и цилиндра. Однако эти построения во многом схожи, поэтому сечение конуса представлено менее подробно и в меньшем количестве рисунков-стадий.

Начните рисунок наклонного сечения конуса с построения вспомогательных вертикальных сечений, проходящих через вертикальную ось конуса. Вспомогательное сечение 7 перпендикулярно наклонной секущей плоскости (рис. 5.175). Линия пересечения этого вспомогательного сечения с наклонной плоскостью – прямая а – фиксирует продольные габариты эллипса (точки А и В). Середина отрезка АВ – точка О – центр эллипса сечения. Вспомогательное сечение 2 перпендикулярно сечению 7 (рис. 5.176). Линия пересечения наклонной секущей плоскости со вспомогательной плоскостью

2 – прямая b – фиксирует точки С и D, через которые проходит эллипс сечения. Однако точки С и D не задают поперечных габаритов эллипса сечения. Чтобы найти эти габариты необходимо еще одно – третье вспомогательное сечение. Вспомогательное сечение 3 перпендикулярно первому и второму сечению и проходит параллельно основанию конуса через точку О (рис. 5.177). Линия пересечения наклонной секущей плоскости со вспомогательной плоскостью – прямая с – фиксирует поперечные габариты эллипса сечения – точки Е и F. Для более точного построения эллипса проведите через точки А. В, Е и F дополнительные линии, как бы описывая вокруг будущего эллипса прямоугольник. Теперь впишите в этот прямоугольник эллипс, который должен касаться сторон прямоугольника в точках А, В, Е и F, проходить через точки С и D, а также касаться образующих конуса (рис. 5.178).

Как правило, в рисунке каждый выбирает сам, какое количество точек для построения эллипса сечения является достаточным. Для начинающего может быть необходимо построить все перечисленные точки, опытному рисовальщику достаточно двух точек, определяющих продольные габариты. Для закрепления пройденного материала постройте еще одно наклонное сечение конуса (рис. 5.179).

Как и в сечении цилиндра, эллипс наклонного сечения конуса будет изображаться на перспективном рисунке как эллипс. Однако следует заметить, что на вашем рисунке его оси (как и в цилиндре) не совпадают с осями, определяемыми габаритными точками. Это хорошо видно на примере сечения конуса, изображенного на рис. 5.180. Оси, относительно которых эллипс симметричен на перспективном рисунке, выделены толстой линией.

Наклонное сечение конуса

Наклонное сечение конуса

Наклонное сечение конуса

Наклонное сечение конуса

Наклонное сечение конуса

Наклонное сечение конуса




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.