25
Сентябрь
Комментарии к записи Новое в архитектуре шведского жилого дома отключены

Новое в архитектуре шведского жилого дома

Природные и климатические условия Швеции во многом сходны с условиями северо-западных областей нашей страны. Вот почему знакомство с проектированием и строительством домов в новых жилых комплексах шведских городов представляет несомненный интерес для архитекторов.
Наличие ценных природных ресурсов (железной руды, леса, гидроэнергетических источников) создало большие возможности для успешного развития шведской экономики. Важным является и тот факт, что Швеция с 1815 года не участвовала в войнах. Следствием благоприятных экономических условий явился рост жилищного строительства и строительной индустрии.


В крупных городах и других населенных пунктах построены многочисленные жилые массивы, созданные с учетом последних достижений мировой практики, но имеющие свои, специфические национальные черты.
Шведские архитекторы воспринимают новые веяния, однако их творческие поиски всегда национальны и продиктованы самой жизнью. В архитектуре жилых домов нет выигрышных трюков, надуманных форм. Художественная выразительность и техническая оснащенность зданий подчинены стремлению сделать их наиболее удобными и красивыми.

Архитектура жилого дома в Швеции

Архитектура жилого дома в Швеции

Качество архитектуры жилого дома оценивается прежде всего по степени пригодности его для жизни. Конструкции зданий и планировка квартир полностью подчинены требованиям практичности и полезности.
Во время поездки по стране нам пришлось услышать критические замечания. Опытные шведские архитекторы и строители предостерегают своих молодых коллег от увлечения новшествами, которые еще не успели оправдать себя на практике. Иногда архитекторы забывают о том, что дома живут веками, и они не думают о судьбе своих замыслов, воплощенных в проекте. Сейчас, когда промышленность предоставляет богатейший ассортимент материалов, архитектор должен быть особенно осторожен при их отборе для своей постройки.
Шведские архитекторы на опыте убедились в том, что многие материалы, получившие широкое применение в современном строительстве (стекло, алюминий, нержавеющая сталь), «не в ладах» с атмосферными изменениями, особенно в стране с влажным климатом. Поэтому в последние годы в архитектуре значительно сократили их использование и стали чаще применять более дорогие, но стойкие во времени и эксплуатации материалы (естественный камень, полированный гранит, керамику, медь, бронзу), а в интерьере — различные породы ценной древесины.

Архитектура жилого дома в Швеции

Архитектура жилого дома в Швеции

В отделке и оборудовании квартир и внеквартирных помещений (в вестибюле и на лестничных клетках) большое внимание уделяется деталям.

Метки:



Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.