19
Январь
Комментарии к записи Обоснование и способы создания комбинированных изображений объектов отключены

Обоснование и способы создания комбинированных изображений объектов

Бывает, что архитектурно-строительные объекты, приняв свой законченный вид, в натуре предстают перед нами совсем не такими, какими они «мыслились» в процессе проектирования, хотя они и прошли полный цикл предпроектной проработки.

Уже в процессе строительства выясняется, что непропорционально по своей архитектурной композиции, несоразмерно человеческому масштабу, усложнено или наоборот упрощено и т. д., ликвидировать просчеты проектирования затруднительно, а порой и невозможно. Подобные примеры имеют место в архитектурной практике сегодня, наблюдались они и ранее. Так, высотный объем здания Адмиралтейства (арх. Захаров) по проекту вначале имел иные размеры вертикальных членений, чем те, которые существуют сегодня.


высотный объем здания Адмиралтейства (арх. Захаров)

высотный объем здания Адмиралтейства (арх. Захаров)

Автор проекта считал, что выполненные им развертки фасадов вполне соответствуют общему архитектурному строю сооружения. Но уже в процессе возведения потребовалось значительное увеличение высоты вертикальной вставки, так как Адмиралтейства было призвано играть роль вертикальной доминанты, замыкая перспективу Невского проспекта. В результате оказалось необходимым при строительстве «нарастить» до «нужных» размеров венчающую часть вертикального объема и «иглы».

высотный объем здания Адмиралтейства (арх. Захаров)

высотный объем здания Адмиралтейства (арх. Захаров)

Приведенный пример показывает, что даже хорошо выполненные графическими методами изображения проектируемого сооружения, не всегда позволяют создать его таким, каким оно воспринимается по проекту. Особенно важно при архитектурном проектировании зданий и сооружений не потерять их связь с окружающим ландшафтом.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.