11
Февраль
Комментарии к записи Оптические приборы и устройства отключены

Оптические приборы и устройства

Для этого, во-первых, необходимо опустить точку зрения глаз человека, и, во-вторых, обеспечить обзор рассматриваемых архитектурных объектов «изнутри» проектируемых пространств. Для предупреждения указанного недостатка при анализе проектного решения на макетах применяются специальные оптические приборы и устройства: перископы, эндоскопы, волоконная оптика и т. д.

В 50-х годах создан релатоскоп, прибор, с помощью которого можно рассматривать мелкомасштабные макеты с высоты, соответствующей человеческому росту. В сочетании с фотоаппаратом или кинокамерой, он позволяет изготовить фотоснимки. Релатоскоп можно соединить с видео установкой,. позволяющей наблюдать за изменениями, осуществляемыми на макете в порядке дополнений и корректировок.


Проверка внесенных изменений осуществляется с помощью -релатоскопического фильма, благодаря которому сравнение «реального» изображения и увиденного на макете позволяет судить о качестве принятого решения. Ошибки в оценке, искажения или недостатки в пространственном восприятии при этом выявляются наиболее ясно, а само понимание уточняется еще до того, как приступят к завершению работы над проектом.

В последнее время ведутся широкие поиски и исследования, направленные на создание аппаратов для осмотра макетов с точек, приведенных к масштабу макета. Одним из таких приборов стал макетоскоп, сконструированный в Белорусском политехническом институте архитекторами А. Заневским и В. Лагуновским. Макетоскоп основан на принципе работы камеры «обскуры». Объектив в нем заменяет отверстие диаметром 0,1-0,2 мм, расположенное на расстоянии 1,5-2 мм от основания камеры.

Точка съемки макета выбирается при помощи оптической трубки – цитоскопа при которой макетоскоп «вслепую» фотографирует выбранную позицию.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.