16
Декабрь
Комментарии к записи Перспектива отключены

Перспектива

– один из способов изображения трехмерного пространства на двухмерной поверхности. Отличительная черта перспективы в том, что в ней, как и в органах зрения человека, проецирование осуществляется пучком лучей, сходящихся в одной точке, а не параллельными лучами, как, например, в ортогональных и аксонометрических проекциях. Именно поэтому перспективное изображение наиболее приближено к восприятию объема и пространства глазом человека (рис. 2.1).


Примеры перспективных изображений встречаются с античных времен. Однако научно разработанной системы перспективного построения в то время не было, и перспективные изображения имели значительные неточности. Теория перспективы появилась в эпоху Возрождения, когда над ее разработкой трудились величайшие ученые, архитекторы и художники, особенно мастера итальянского Кватроченто, в первую очередь – Флорентийской школы.

Те, кто наследовал эту теорию, продолжали развивать ее и совершенствовать. Вот как описывает А. Дюрер перспективную систему в трактате «Руководство к измерению»: «…во-первых, должна быть выбрана точка зрения, во-вторых, установлен предмет, который должен быть виден либо прямо напротив, либо сбоку. Третье – это свет, без которого, как сказано выше, ничего не видно… Теперь представь себе, что в пространстве между глазом и тем, что он видит, установлена прозрачная плоскость, которая пересекает все лучи, падающие из глаза на рассматриваемые предметы. Это плоское прозрачное поле может перерезать лучи близко от глаза или дальше от него и ближе к рассматриваемому предмету. Если плоскость поставлена близко к глазу, то изображение получится на ней в малых размерах. Если же поместить пересекающую плоскость далеко от глаза и приблизить ее к рассматриваемому предмету, то изображение получится на ней более крупным» (А. Дюрер, с. 75, 76).

С тех пор представления человека и о нем самом, и об окружающем мире значительно изменились. К примеру, мы знаем, что проецирующие световые лучи не «падают» из глаза, а напротив, попадают в глаз человека, будучи отраженными от рассматриваемого предмета. Однако современная перспективная схема принципиально мало отличается от той, что была описана Дюрером. Рассмотрите такую схему на рис. 2.2 и ознакомьтесь с основными ее элементами.

Точка зрения (Б) – точка, в которой сходятся лучи, идущие от изображаемых предметов в глаз человека.

Горизонт (Н) – воображаемая горизонтальная плоскость, находящаяся на уровне точки зрения (т. е. на уровне наших глаз).

Картинная плоскость (К) – вертикальная плоскость, расположенная между точкой зрения (Э) и изображаемыми предметами.

Перспектива

Перспектива

Перспектива

Перспектива

Линия горизонта (НН) – линия пересечения картинной плоскости с плоскостью горизонта.

Главный (центральный) луч зрения (БР) – горизонтальный луч, проведенный из точки зрения перпендикулярно к картинной плоскости.

Главная (центральная) точка картины (Р) – точка пересечения центрального луча с картинной плоскостью.

Точка схода (тс) – точка, расположенная на линии горизонта, в которой сходятся параллельные в натуре горизонтальные линии.

Для того, чтобы правильно изображать любые предметы , необходимо, прежде всего, четко представлять взаимное положение в пространстве основных составляющих перспективной : точки зрения (Б), изображаемого предмета и картинной плоскости (1С). В пространстве эти элементы объединены в единую систему плоскостью горизонта (Н), которая проходит через точку зрения, пересекает картинную плоскость и идет дальше в изображаемое пространство. Линия пересечения плоскости горизонта с картинной плоскостью называется линией горизонта (НН). Работу над рисунком начинают с определения положения этой линии на листе. Именно линия горизонта создает на нем трехмерное пространство и дает начало процессу формирования на плоскости объемного изображения. Относительно линии горизонта на рисунке определяют раскрытие всех горизонтальных поверхностей, на этой линии лежат точки схода горизонтальных прямых (тс).

Разумеется, построенная перспектива сильно упрощена по сравнению с реальным зрительным образом. Человек смотрит двумя глазами, из двух точек, и луч зрения постоянно перемещается, а

«…перспектива – это зрение для одного глаза и с определенной точки» (В. А. Фаворский, с. 308). Кроме того, и это очень важно, в нашем зрении участвует мозг с его огромной корректирующей работой.

Существуют два основные вида перспективы: фронтальная и угловая. Фронтальная перспектива используется в том случае, когда большинство изображаемых на рисунке плоскостей параллельны картинной плоскости (фронтальным), угловая перспектива – когда изображаемые вертикальные плоскости расположены по отношению к картине под случайным углом. Каждый вид перспективы имеет свои особенности и в построении, и в изобразительной передаче предметов. Рассмотрите кубы во фронтальной и угловой перспективах на рис. 2.3 и 2.4. Подробнее об особенностях и применении на практике этих видов перспективы будет рассказано в Задании 17.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.