22
Февраль
Комментарии к записи Планы этажей отключены

Планы этажей

Разрез здания горизонтальной плоскостью, пересекающей его на уровне оконных проемов (несколько выше подоконника), называется планом этажа. По этому чертежу можно определить размер и форму здания в плане, размер, форму и взаимное расположение помещений данного этажа, размеры шагов и пролетов, расположение разбивочных осей, оконных и дверных проемов, капитальных стен, лестниц, перегородок, колонн и других конструктивных элементов здания.


На планах этажей показывают санитарно-техническое оборудование: ванны, душевые кабины, унитазы, умывальники, водопроводные раковины и т. п. В зданиях с печным отоплением на плане этажа указывают расположение печей, а также дымовые и вентиляционные каналы, последние могут быть и в зданиях с центральным отоплением. В жилых зданиях на планах этажей иногда указывают размещение мебели, а в общественных зданиях — и другого оборудования с тем, чтобы планировка (форма и расположение) помещений наилучшим образом удовлетворяла их назначению.

На планах производственных зданий также иногда указывают размеры и расположение технологического оборудования: котлов, турбин в зданиях электростанций, станков и подъемно-транспортного оборудования в зданиях заводов и фабрик и т. п. Делают это для увязки расположения оборудования с объемно планировочным и конструктивным решением зданий. Контуры технологического оборудования обводят тонкими сплошными линиями. Подкрановые пути, мостовые краны, кран-балки, подпольные каналы для коммуникаций (линии энерго – и теплоснабжения, водопровода и т. п.)—штриховыми линиями. Изображенное на плане оборудование в случае необходимости сопровождают поясняющими надписями, например «Смотровые канавы» или «Фундаменты под домкраты» (см. рис. 18) и т. д.

Рядом с изображениями подъемных механизмов указывают их грузоподъемность, а иногда и пролет крана. В последнем случае грузоподъемность указывают в числителе, а пролет — в знаменателе. Оборудование вычерчивают в масштабе, указывают размеры этого оборудования, а иногда нумеруют в соответствии с порядковым номером экспликации (перечня оборудования), которую располагают на этом же чертеже.

Перечисленные выше конструктивные элементы и санитарно-техническое оборудование изображают на листах условными обозначениями, предусмотренными ГОСТ 11691—66 «Условные графические обозначения элементов зданий» и ГОСТ 11628—65 «Условные графические обозначения санитарно-технических устройств». Некоторые из этих обозначений приведены в табл. 7—13.

Условные обозначения элементов зданий и санитарно-технического оборудования вычерчивают в масштабе чертежа. При выполнении планов зданий могут изображаться элементы, не предусмотренные указанными стандартами. В этом случае условные обозначения таких элементов должны на чертежах сопровождаться пояснениями.

Табл. 7.1

Читая табл. 7, в которой изображены условные обозначения проемов, окон, дверей и ворот, следует иметь в виду, что применение того или иного обозначения зависит от масштаба чертежа, конструкции проема (с четвертью или без нее), числа оконных переплетов, от необходимости выявления в плане или разрезе количества или направления открывания оконных переплетов и т. п.

Так, например, на чертежах, выполненных в масштабе 1 :200 и мельче, для изображения оконных проемов независимо от наличия оконных четвертей и количества переплетов применяют обозначения, приведенные в п. 1,а или 1, б (см. табл. 7).

На чертежах, выполненных в масштабе 1 : : 100 и крупнее, при изображении оконных проемов следует учитывать наличие четвертей и переплетов (п. 1, в—1,е), а при необходимости— как и в каком направлении открываются переплеты (п. 2, а — 2, р).

В последнем случае открывающийся переплет на фасаде условно обозначают равнобедренным треугольником. Переплет, открывающийся наружу, обозначают треугольником, обведенным сплошной линией, а открывающийся внутрь — штриховой. Основание равнобедренного треугольника должно совпадать с осью вращения оконного переплета (соответствовать его навеске).

Вычерчивание плана этажа

Вычерчивание плана этажа начинают с нанесения на чертеж разбивочных осей здания. Расстояния между осями в соответствии с требованиями единой модульной системы (см. § 5) принимают кратным укрупненному модулю, величина которого зависит от назначения здания и величины пролета.

Разбивочные оси маркируют. При этом, как уже указывалось, оси, расположенные вдоль здания, маркируют снизу вверх буквами русского алфавита, а оси, проходящие поперек здания, — слева направо арабскими цифрами. Цифры и буквы, обозначающие оси стен, рекомендуется писать шрифтом размера 5 и помещать в кружке диаметром 7—9 Мм. Марки разбивочных осей выносят, как правило, на нижнюю и левую сторону плана. Если разбивка осей с верхней стороны плана не совпадает с нижней, то разбивочные оси выносят и с верхней стороны плана. Так, например, на рис. 21 с верхней стороны плана показаны оси И 9а. Аналогично поступают при несовпадении осей с правой и левой стороны плана.

Ось стены рекомендуется показывать не на всем протяжении, а обрывать на расстоянии 15—20 Мм От края стены, обращенной к знаку, обозначающему ось.


Построив разбивочные оси, намечают контуры стен и колонн, при этом следует соблюдать правила привязки конструктивных элементов зданий к разбивочным осям, изложенные в Строительных нормах и правилах (СИиП И-А. 4-62).

В соответствии с установленными правилами внутренние стены и колонны вычерчивают так, чтобы их геометрическая ось совпала с разбивочной (см. оси Б И 4 На рис. 15).

Рис. 15

Таким образом, если толщину внутренней стены или колонны принять равной B, То грань их будет отстоять от разбивочной оси на расстоянии B/2.

В наружных несущих стенах (стены по осям А И В; Рис. 15) внутренняя грань располагается на расстоянии А, Равном B/2, От разбивочной оси. Например, если толщина внутренней стены 40 См, То А Составит 20 См (в кирпичных стенах, где толщина внутренней стены 38 или 25 См, Т. е. не кратна модулю 10, А Принимают равной 20 См (см. рис. 17).

Рис. 17

В брусчатых или бревенчатых стенах (см. рис. 19), где толщину внутренней стены B Принимают обычно равной 10 См, Размер а, как правило, равен 5 См.

В самонесущих (не воспринимающих нагрузку от перекрытий) и навесных (передающих свою нагрузку на каркас здания) стенах внутреннюю грань стены совмещают с разбивочной осью (см. стена по оси 1, рис. 15). Такую привязку называют нулевой.

В производственных одноэтажных каркасных зданиях колонны крайних рядов располагают так, чтобы наружные грани колонн совпадали с разбивочными осями (рис. 16, А).

В производственных зданиях с шагом железобетонных колонн 12 М или с мостовыми кранами грузоподъемностью более 30 Т В связи с большими нагрузками, приходящимися на колонны, разбивочную ось крайнего ряда колонн проводят на расстоянии 250 или 500 Мм от наружных граней колонн (от внутренней поверхности стены, см. рис. 16,6).

Центры поперечного сечения колонн средних рядов совмещают с точкой пересечения разбивочных осей, за исключением мест расположения деформационных швов и перепада высот (рис. 16, В).

В первом случае (см. ось 9 На рис. 18) устанавливают рядом две колонны, а разбивочную ось располагают между ними на расстоянии 500 Мм от геометрических осей колонны.

В местах перепада высот (см. оси Г и Л на Рис. 13 и рис. 16, Г) Разбивочную ось совмещают с гранью колонны, обращенной в сторону меньшего по высоте пролета. Если здание оборудовано мостовыми кранами грузоподъемностью больше 30 Т, То проводят две разбивочные оси. Одна совпадает с гранью колонны, а другая находится на расстоянии 250 или 500 Мм от первой (рис. 16, Д).

Крайние в ряду колонны, расположенные у торцовых стен, отодвигают от разбивочной оси внутрь здания на 500 Мм (см. колонны по осям 1 И 12, На рис. 18). Делают это для того, чтобы в случае реконструкции здания и увеличения при этом его длины в месте пристройки можно было сделать деформационный шов.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.