20
Февраль
Комментарии к записи Планы перекрытий, покрытий, стропил и крыш отключены

Планы перекрытий, покрытий, стропил и крыш

Перекрытием называется конструкция, делящая здание на этажи. В зависимости от расположения перекрытий они могут быть надподвальными (между подвалом и первым этажом), междуэтажными и чердачными (между чердаком и верхним этажом здания).

Помимо того что перекрытия выполняют функции ограждения, они воспринимают и передают на вертикальные конструкции здания различные нагрузки (вес оборудования, вес людей, находящихся в здании, и т. п.), а также обеспечивают пространственную жесткость здания.


Крышей называется верхняя ограждающая конструкция здания, защищающая его от атмосферных осадков и солнечного излучения.

Верхний водонепроницаемый слой называется кровлей. Для устройства кровли используют листовой металл, асбестоцементные плитки и листы, рулонные материалы (толь, рубероид) и т. п. Крыша вместе с чердачным перекрытием образует покрытие здания.

По конструкции крыши могут быть чердачные, состоящие из кровли и обрешетки или сплошного настила, который опирается на несущую часть крыши — стропила или стропильные фермы. Такие крыши делают обычно скатными. Они имеют значительный уклон, величину которого принимают в зависимости от материала кровли и конструктивных особенностей здания. Крыши бывают также бесчердачные. Поверхность такой крыши имеет обычно незначительный уклон. В этом случае крыша и чердачное перекрытие совмещены в одну конструкцию, которая называется бесчердачным покрытием.

Бесчердачные покрытия нашли широкое применение в производственных и сельскохозяйственных зданиях. Они экономичнее чердачных крыш, поэтому применяются также и в строительстве жилых и общественных зданий.

Несущие конструкции перекрытий, покрытий и крыш, как правило, собирают из деталей индустриального изготовления: балок, ферм, плит и панелей перекрытий и покрытий, деревянных щитов сборных стропил и т. п., монтаж которых осуществляют по соответствующим планам перекрытий, покрытий и стропил. Так, например, монтаж перекрытий производят по планам перекрытий. На планах перекрытий показывают:

Конструктивный остов здания (несущие стены, колонны, прогоны — главные балки и т. п. и проходящие через них разбивочные оси здания);

Элементы перекрытий (балки, щиты и плиты наката, панели перекрытий);

Элементы, обеспечивающие жесткость конструкции перекрытия (анкеры, накладки, металлические закладные детали и т. п.). Если перекрытие пересекают каналы или отверстия, их также показывают на плане.

Для того чтобы чертеж был более наглядным, все элементы, непосредственно относящиеся к конструкции перекрытия, обводят линией толщиной 6 = 0.4-^0,8 Мм, А контуры остальных элементов, в том числе стен и колонн, линией толщиной Ь/2.

Все сборные элементы перекрытий маркируют в соответствии с действующими каталогами индустриальных изделий или спецификациями, предусмотренными в данном проекте.

Перекрытия, выполненные не из деталей заводского изготовления (заделываемые по месту), на плане перекрытий заштриховывают. На планах перекрытий ставят размеры:

А) между разбивочными осями стен;

Б) между осями балок с привязкой этих размеров к осям стен;

В) отдельных элементов конструкции перекрытия (ширину заделки по месту и т. п.);

Г) отверстий, каналов, противопожарных разделок (кирпичных стенок, отделяющих нагревающиеся элементы зданий от возгораемых частей).

На планах перекрытий дают ссылки на конструктивные детали перекрытия, изображаемые или на данном чертеже, или на других листах проекта (чаще всего детали выносят в отдельную часть проекта марки Д и ТД).

Чертежи планов перекрытий обычно дополняют спецификациями деревянных, металлических и железобетонных элементов, входящих в конструкцию каждого перекрытия, а также примечаниями, в которых указывают особенности конструкции этого перекрытия и производства работ.

План стропил

На плане стропил (рис. 28) толстой линией выделяют элементы стропил: стропильные ноги, ригели, подкосы, прогоны, стойки и т. п. Контуры стен показывают тонкой сплошной линией, а контуры кровли — штриховой. На плане стропил указывают размеры между осями стропил, расстояния до печных и вентиляционных труб. Размерами стропила привязывают к разбивочным осям. Так, например, ось крайней левой стропильной ноги расположена на расстоянии 80 Мм от разбивочной оси 1 (см. план стропил).

План стропил на строительных чертежах

План стропил на строительных чертежах

Помимо плана обычно выполняют еще продольный и поперечный разрезы стропил (см. разрезы 1—/ и 2—2). На всех этих чертежах обозначают марки элементов стропил и дают ссылки на конструктивные детали, кроме того, наносят в необходимых местах высотные отметки.

Так, например, на рис. 28 показаны детали 1, 2, 3 и 4 Стропил. Обычно в проектах зданий подобные конструктивные детали выносятся в отдельную часть проекта. На чертеже стропил помещают спецификацию, в которой перечисляют все элементы стропил, указывают их сечение, длину и количество.


Посмотрите еще раз на рис. 28 и ответьте на поставленные вопросы.

1. Назовите максимальное и минимальное расстояние между стропилами.

2. Определите марку, сечение и длину стропильной ноги.

3. На каком расстоянии друг от друга прибиваются бруски обрешетки? Чему равно сечение этих брусков?

4. Какого диаметра и длины применяются гвозди для сборки стропил?

5. Найдите на разрезе 2—2 И на деталях элемент стропил марки 304. Назовите элементы и марки стропил, к которым крепят элемент 304.

В том случае, если на крыше здания имеются какие-либо надстройки, фонари, вентиляционные устройства, антенны, внутренние водостоки и т. п., а также в тех случаях, если имеют одинаковый уклон, линии их пересечения проектируют на плане в виде биссектрис углов между свесами крыши.

Если крыша многоскатная и здание в плане имеет сложную форму, выполняют отдельно чертеж плана крыши.

На планах крыши показывают линии пересечения скатов, которые носят названия: конек, ребро, ендова (рис. 29, 30).

В зданиях, у которых свес крыши по всему периметру здания расположен на одном уровне, линии пересечения скатов могут быть построены на основании одного очертания здания в плане. Для этого план крыши делят на ряд прямоугольников (см. рис. 30). Из всех выступающих и входящих углов проводят биссектрисы, в данном случае линии, идущие под углом 45°. По точкам пересечения биссектрис намечают линии конька крыши. После этого части бессектрис, не разделяющие двух различных скатов и лежащие в плоскости одного и того же ската, убирают. В окончательном виде план крыши показан на рис. 30.

Если свесы крыши здания расположены на разных уровнях, то для построения плана крыши необходимо пользоваться чертежами фасадов здания, так как в зависимости от формы фасада меняется план крыши. На рис. 31 приведены два здания, имеющие одинаковые очертания в плане, но различные фасады, а следовательно, и разные планы крыши.

На планах крыши показывают также парапеты, фонари (проемы в крышах, предназначенные для освещения или вентиляции — аэрации зданий), деформационные швы, воронки и желоба внутреннего или наружного водостока, слуховые окна, трубы, дефлекторы (вентиляционные устройства), различные местные сооружения на кровле: пожарные лестницы, антенны и т. п.

На планах крыши многопролетных производственных зданий, имеющих аэрационные или световые фонари (рис. 32), показывают профиль крыши, используя для этого наложенное сечение, которое совмещают с планом крыши путем поворота его справа налево или снизу вверх. Сечение обводят толстой линией со штриховкой. На плане крыш обозначают разбивочные оси, указывают размеры между осями, уклоны скатов (в процентах или отношением катетов), а также марки конструктивных элементов и деталей. Направление ската (уклон) можно показать стрелкой.

Метки:



Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.