05
Декабрь
Комментарии к записи Плашки в композиции отключены

Плашки в композиции

Сложность композиции, конечно же, связана не только с вопросом врезок, но и с вопросом количества геометрических тел. Как правило, условия экзаменационного задания особо оговаривают это количество – не менее 5 и не более 12. Как видите, даже этот диапазон достаточно широк для творчества. Определяя количество геометрических тел в композиции, помните, что чем меньше тел в композиции, тем крупнее они должны быть, тем сложнее их организовать по законам и красоты, так как каждая связка должна быть обрисована очень точно.


Когда количество тел возрастает и уменьшаются их размеры, значительно упрощается задача создания красивых и гармоничных сочетаний геометрических тел вследствие больших возможностей по перемещению отдельных элементов относительно друг друга. Особую роль могут сыграть в композиции плашки. Композиция, в которую включены плашки, выглядит сложнее, интереснее и богаче по сравнению с композицией, где плашек нет. Плашки могут выполнять в композиции самые разнообразные функции. Так, при помощи плашек можно создавать различные объемы. Например, когда необходимо дополнить композицию каким-нибудь геометрическим телом, но все предлагаемые кубы, шестигранники, цилиндры и пр. либо слишком крупны и массивны для этого, либо слишком сложны и нарушают композиционный замысел, привлекая к себе излишнее внимание.

В этом случае следует использовать плашки. Одинарная плашка является наименьшим объемом, участвующим в композиции – варьируя количество плашек и их взаимное расположение, можно создавать объемы, самые разные по массе, конфигурации, плотности и сложности.

Плашки в композиции

Плашки в композиции

Плашки могут организовать движение геометрических масс в композиции. Так, например, квадратные плашки останавливают движение, создают на листе ощущение стабильности и завершенности. Квадратные плашки, лежащие в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, активно подчеркивают пространственную структуру композиции, фиксируют ее в плоскости листа. Круглые плашки, особенно вертикальные – похожи на колеса создают ощущение движения, неустойчивости, а иногда просто растаскивают композицию в разные стороны.

Плашки в композиции

Плашки в композиции

Плашками можно усилить в композиции какую-либо плоскость. Например, если композиция почти фронтально, т. е. в ней практически не выражена глубина пространства, развернутую на зрителя поверхность хорошо поддержат дополнительные фронтальные плашки. Если есть необходимость усилить движение в глубину композиции, с этим хорошо справятся включенные в композицию парные плашки, перпендикулярные фронтальной плоскости.

При помощи плашек можно создать тему. Одинаковые плашки, повторенные в разных местах композиции, объединяют различные геометрические тела в единую гармоничную структуру. Тема плашек может быть самостоятельной или поддерживать тему, заданную большими геометрическими телами (например, шестиугольные плашки поддержат включенные в композицию шестигранные призмы). Плашки могут «спасти» не очень красивую врезку геометрических тел, добавив в нее дополнительные членения.

Плашки могут создать красивый, динамичный абрис композиции. Выразительность контура композиции является важным моментом в процессе восприятия композиции зрителем. Иногда на край композиции выходит длинное ребро призмы или образующая цилиндра. Плашки, врезанные в геометрическое тело, могут усложнить объем и разрушить монотонность абриса в данном месте композиции.

Плашки в композиции

Плашки в композиции

Плашки в композиции

Плашки в композиции

В хороших композициях плашки выполняют сразу несколько функций. Умело включенные в вашу работу, плашки способны сделать ее яркой и выразительной, что, безусловно, очень важно. Однако всегда следует помнить о второстепенной роли плашек по отношению к крупной геометрии. Не стоит создавать при помощи плашек слишком значительные объемы. Помните, что основная композиции должна набираться из больших геометрических тел (кубов, четырехгранных и шестигранных призм, пирамид, конусов и т. д.), а плашки выступают только как дополнительные элементы.

Создавая композицию, внимательно следите за красивым балансом крупных объемов и плашек. Плашек не должно быть очень много (тем более, что их количество входит в общее число геометрических тел), иначе такая композиция будет напоминать семейство опят на старом пне или изоляторы на линии высоковольтных передач.

Не включайте в композицию большое количество разных плашек, ограничьтесь одним, максимум, двумя видами. В противном случае плашки будут не объединять, а наоборот вносить в вашу композицию хаос.

Ранее на экзамене по рисунку композиции плашек не было вовсе. Таким образом, задание значительно усложнилось. Создать красивую и гармоничную композицию только из больших геометрических тел не так просто. Вместо плашек в экзаменационное задание были введены геометрические тела двух разных размеров. Наряду с уже известными вам телами (кубом, четырехгранной и шестигранной призмами, цилиндром, конусом и шаром), в композиции можно было использовать те же геометрические тела в полтора раза большего (или меньшего) размера. При этом пропорции тел сохраняются прежними (1:1,5).




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.