23
Февраль
Комментарии к записи Правила маркировки и наименования строительных чертежей отключены

Правила маркировки и наименования строительных чертежей

Изображаемые на строительных чертежах объекты представляют собой сложный комплекс объемно-планировочных и конструктивных элементов, связанных с большим количеством различных систем и устройств, объединенных общим функциональным и технологическим процессом.

В связи с этим проект современного строительного объекта, например строящегося производственного здания, состоит из большого числа различных чертежей (чертежи строительных конструкций, чертежи санитарно-технических устройств, чертежи энергоснабжения, чертежи технологического оборудования и т. д).

Проекты содержат также большое количество чертежей конструктивных деталей и элементов.


Чертежами конструктивных деталей условимся называть чертежи отдельных узлов конструкций, выполненные в более крупном масштабе, чем основные чертежи (планы, фасады, разрезы объекта). Все эти чертежи должны быть взаимно увязаны. Например, предусматривают, чтобы технологическое оборудование устанавливалось на заранее подготовленные фундаменты, которые в свою очередь не мешали бы строительным конструкциям здания, чтобы технологическое оборудование, загрязняющее воздух, было снабжено вытяжной вентиляцией и т. п.

Все разнообразные элементы, из которых состоит современное здание или какой-либо другой строительный объект, должны занимать в пространстве строго определенное место в соответствии с их назначением.

В связи с этим на строительных чертежах имеется обычно большое количество условных обозначений, ссылки на другие чертежи проекта, поясняющие надписи, наименования, позиции (номера по спецификациям) элементов конструкций, технологического, санитарно-технического оборудования и т. д.

Система маркировки

Для того чтобы легче было пользоваться строительными чертежами, в практике проектирования выработана определенная система маркировки (обозначения строительных чертежей, конструктивных деталей и элементов) и наименования чертежей.


Установлены определенные правила нанесения на чертежах выносок, поясняющих надписей, ссылок на другие чертежи, указания позиций и т. п. Примеры некоторых условных обозначений, применяющихся при этом, приведены в табл. 5, 6.

Для наименования чертежей, обозначения позиций и маркировки деталей, элементов, разбивочных осей и т. п. применяют арабские цифры и буквы русского алфавита. Римские цифры, буквы латинского и греческого алфавитов для этих целей применять не следует. Не следует также использовать для маркировки буквы 3, О, X, Ц, Ч, Щ, Ы, Ь.

Ранее уже указывалось о делении проектов строительных объектов на части. Листам каждой части присваивают определенную марку (буквенно-цифровой шифр), которую указывают в штампе листа. Марка состоит из буквенного обозначения, показывающего, к какой части проекта относится данный лист, и его порядкового номера. Например, марка СТ-16 означает, что данный лист относится к санитарно-технической части проекта, а 16 — порядковый номер листа.

В пределах каждой части проекта лист нумеруют, начиная каждую часть с первого номера. Помимо номера каждый чертеж должен иметь наименование (план, фасад, разрез, элемент плана, колонна, ферма и т. п.). Если на листе приведен только один чертеж, наименование указывают в штампе. Если на листе показано несколько чертежей, наименование каждого пишут под соответствующим чертежом. Однотипные чертежи нумеруют арабскими цифрами, при этом для каждой группы однотипных чертежей устанавливают свою самостоятельную порядковую нумерацию. Например, разрез 1 — 1, разрез 2—2 или элемент фасада 1, элемент фасада 2 и т. п.

Наименование некоторых строительных чертежей привязывают к разбивочным осям зданий или высотным отметкам. Например, фасад 1—8 (см. рис. 34) или фасад по оси А (см. рис. 35), план на отметке ±0,000 (см. рис. 18) или план 1-го этажа (см. рис. 17) и т. п.

Разбивочные оси на чертежах планов, разрезов, фасадов, их элементов, конструктивных деталей и других чертежах маркируют буквами и цифрами. Оси, идущие вдоль здания, обозначают буквами, расположенными в алфавитном порядке снизу вверх, а оси, идущие поперек здания, нумеруют слева направо цифрами (см. п. 2, а, табл. 5). Иногда чертежи конструктивных деталей и элементов относятся к нескольким разбивочным осям (изображенная на чертеже конструктивная деталь или элемент повторяются в нескольких местах). В этом случае на чертеже показывают марки всех осей, к которым эта деталь имеет отношение (см. п. 2,6, в, табл. 5).

Конструктивным элементам зданий также присваивают буквенно-цифровые марки. Например, колонны обозначают К1, К2, наружные стеновые блоки НО; НС2, фундаментные балки БФ1, БФ2 и т. п.

Подробнее о маркировке конструктивных элементов будет сказано далее.

Если на листе помещены чертежи однородных конструктивных элементов, а в штампе указано их наименование, например колонны Kl, К2, КЗ, то на чертеже каждого элемента указывают только его марку — Kl, К2, КЗ. Если же на листе размещены чертежи различных элементов, то каждому чертежу дают полное наименование, например колонна К1, фундаментная балка БФ2 и т. п.

Конструктивные детали зданий маркируют арабскими цифрами (см. п. 4, а, табл. 5). Номер детали обводят двумя окружностями: внутреннюю толщиной, равной Ь, И наружную толщиной 6/3. Диаметр наружной окружности 12—16 Мм. В маркировочном кружке под номером детали иногда указывают номера листов, где эта деталь применена. Такая система ссылок называется перекрестной (см. п. 4,6, табл. 5). Марку детали помещают под ее чертежом или справа от него.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.