02
Февраль
Комментарии к записи Процесс получения двух плоских изображений отключены

Процесс получения двух плоских изображений

Воспользуемся двумя плоскими изображениями точек, полученными от пересечения проецируемых лучей.

Заменив глаза наблюдателя на центры проецирования, восстановим пространственное положение точек, то есть их стереоскопическую модель. При этом физиологический параллакс заменим на продольный, получим результат. Обязательным условием при восстановлении стереоскопической модели объекта будет раздельное наблюдение проецируемых плоских изображений левым и правым; глазами, что и положено в основу создания стереоскопических: приборов, в том числе для фотограмметрических измерений, стереокино и других целей, где имеет значение применение стереомоделей.


Очевидно, что процесс получения двух плоских изображений и восстановление пространственного включает прямую и: обратную задачи. При этом, если по двум плоским изображениям можно восстановить пространственное, то и по двум плоским системам координат определятся пространственная система координат, обеспечивающая вычисление трех координат сфотографированного объекта, которые для идеального случая съемки определяются: 1) при аэрофотосъемке, 2) при наземной фотосъемке.

На основании этого напишем расчеты определения плоских координат объекта в системе левых и правых фотоснимков: а) для аэрофотоснимков, б) для наземных фотоснимков. Рассчитав координаты точек объекта в системе левого и правого фотоснимка и построив его изображения, получим стереомодель.

Полезно знать, что стереомодель, восстановленная при равенстве фокусных расстояний съемочной и проекционной камер, будет подобной объекту, при неравенстве – преобразованной. Это позволяет изменять соотношение масштабов изображений в плоскостях по отношению к отстояниям для аэро- и наземных фотоснимков, соответственно. Преобразование стереомодели обеспечивает изменение глубины плана, что имеет значение для увеличения выразительности изображаемого объекта.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.