14
Декабрь
Комментарии к записи Рисунок эллипса отключены

Рисунок эллипса

Начните выполнять задание с эллипса среднего размера и раскрытия. Длину большой оси примите равной 8-10 см, раскрытие эллипса – 1:2, 1:3. Вы уже знаете, что раскрытие эллипса выражается отношением длины малой оси эллипса к длине большой оси. Таким образом, если вы выбрали длину большой оси эллипса 10 см, длина его малой оси -3 – 5 см. Сначала тонкими линиями нарисуйте оси как перпендикулярные линии вертикального и горизонтального направлений. Затем отложите от центра эллипса равные отрезки по большой оси и равные отрезки – по малой оси.


Теперь легко наметьте короткими (5 – 6 см) дугами там, где пересекает оси. Затем объедините фрагменты, одновременно уточняя линию эллипса и усиливая ее (рис. 1. 19). Выполняя это задание, особое внимание обратите на правильный характер эллипса и его симметрию. эллипса сверяйте с чертежом, выполненным в предыдущем задании. Изобразив несколько первых эллипсов, уместно показать педагогу, который поможет вам выявить возможные ошибки и сразу исправить их. Часто ученик не просто изображает свои первые эллипсы неправильно, но и закрепляет такой искаженный образ и в рисунке, и в своем сознании. А с такими, закрепленными даже короткой практикой ошибками, бороться трудно. Хорошо то, что вариантов возможных ошибок не так уж много. Сложилась даже своеобразная классификация неправильных эллипсов: эллипсы (если, конечно, их так можно назвать) в виде линзы, ромба, английской булавки. Посмотрите на свои эллипсы еще раз и, возможно, они уже не покажутся вам такими идеальными, как на первый взгляд. Не огорчайтесь. Конечно, ошибка вряд ли может вас обрадовать, но самостоятельно обнаруженная и исправленная ошибка – это уже немало. Для проверки симметрии эллипса можно сравнивать между собой попарно четверти эллипса. Другой способ проверки заключается в следующем: выберите на большой оси эллипса любую точку, желательно, чтобы она находилась в той зоне, которая, на ваш взгляд, нуждается в исправлении. Проведите через эту точку линию, перпендикулярную большой оси до пересечения с эллипсом (рис. 1.20). Сравните симметричные отрезки – на рисунке они обозначены дугами. Если эти отрезки на вашем рисунке имеют разную длину – необходимо исправить.

Изобразите несколько средних по размеру и раскрытию эллипсов на осях вертикального и горизонтального направления. Продолжайте заполнять лист эллипсами, сначала изменив их размер и раскрытие (рис. 1.21), а затем и наклон осей (рис. 1.22). При увеличении количества эллипсов на листе их изображения неизбежно начинают накладываться друг на друга. Рисунок таких эллипсов сложен, прежде всего, тем, что рисовальщик должен сосредоточить все свое внимание на одном эллипсе, вычленив его из рисунка и мысленно отбросив все линии, его пересекающие.

Рисунок эллипса

Рисунок эллипса

Рисунок эллипса

Рисунок эллипса

Рисунок эллипса

Рисунок эллипса

Рис. 1.21

Рисунок эллипса

Рисунок эллипса

Рис. 1.22




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.