20
Декабрь
Комментарии к записи Рисунок прямых линий отключены

Рисунок прямых линий

Чтобы получить свой первый опыт в рисунке линий, проведите на листе прямые линии различной длины и направления.

Выполнение задания начните с линий длиной 7 – 10 см, постепенно доводя длину линии до 30 – 40 см. Карандаш лучше всего держать близко к отточенному концу – примерно так, как вы держите ручку при письме, опираясь при этом на мольберт ребром ладони. Есть и дугой способ – держать карандаш дальше от заточенного конца, опираясь на мольберт только кончиком мизинца.


И тот, и другой способ применяются на разных стадиях рисунка. Например, рисуя гипсовую голову, вы сначала держите карандаш дальше от заточенного конца и легкими, округлыми линиями намечаете контуры крупных объемов. Эти линии затем уходят из вашего рисунка, их сменяют более точные линии, которые проводят, держа карандаш ближе к заточенному концу. На завершающей стадии рисунка может возникнуть необходимость вновь взять карандаш дальше от заточенного конца – например, когда требуется дотянуться до середины листа, чтобы нанести «последние штрихи» и при этом не смазать уже нанесенные графитные линии. Со временем вы научитесь свободно менять положение карандаша в руке, как научитесь менять в процессе рисунка толщину линии, характер и тон штриха. Будьте настойчивы, выполняя начальные упражнения. Старайтесь уделять им как можно больше времени. Так вы быстрее доведете эти навыки до автоматизма, а это позволит уделять больше внимания творческим задачам вашего рисунка.

Очень важно, чтобы в этом задании вы попробовали рисовать прямые действительно разных направлений. Проведя несколько первых линий, вы сразу поймете, что проще всего проводить линии, идущие наклонно сверху вниз, а линии горизонтального направления даются труднее, чем вертикальные. Повторяя упражнения на проведение прямых, вы постепенно должны добиться, чтобы ваша рука с одинаковой легкостью проводила линии любого направления.

Изображаемые прямые не должны быть «проволочными» – одинаковыми по толщине и тону. Проводя линию, меняйте толщину и тональную насыщенность несколько раз на ее протяжении, для чего плавно увеличивайте и уменьшайте нажим на карандаш. Упражняйтесь также в рисовании более тонких и более толстых линий.

Попробуйте также выполнять это упражнение карандашами различной твердости (от НВ до ЗВ). Вы почувствуете, что разная твердость графита предоставляет вам различные возможности, и, может быть, то, что не удается при помощи карандаша одной твердости, легко получится сделать другим, более твердым или, напротив, более мягким карандашом. Постарайтесь выбирать карандаши, наиболее подходящие для проведения тех или иных линий. На первых порах ученик обычно выбирает более твердые карандаши: их графит меньше размазывается по листу, и выглядит аккуратнее. Со временем, когда становится точнее и требует меньших исправлений, ученик может позволить себе карандаши большей мягкости, что предпочтительно, поскольку более мягкий карандаш дает больший диапазон тональных градаций.

Проверяйте ваши первые прямые линии при помощи линейки или листа бумаги с ровными краями. После нескольких подобных проверок ученик, как правило, уже на глаз может определить, нуждается проведенная линия в исправлении или нет. Если вы видите, что линию надо исправить – не спешите браться за ластик. Сначала проведите новую, более ровную линию (или только ее участок), используя первоначальную линию как ориентир. В дальнейшем учитесь вообще обходиться без ластика: сначала легко наметьте линию, потом, уточняя ее, усильте нажим на карандаш. Продолжая работу, вы увидите, что первоначальная тонкая линия либо вовсе исчезнет с листа, либо станет едва заметной. Такое ведение рисунка позволяет не прерывать изобразительный процесс, не нарушать его плавного, ровного течения. Это, конечно же, относится в большей степени к вашим следующим, более сложным рисункам, но даже уже в начальных упражнениях вы можете формировать правильный подход к используемым инструментам и материалам.

Если это задание – первый ваш опыт проведения прямых линий, особое внимание обратите на то, как вы сидите за мольбертом, удобно ли вам проводить линии, не слишком ли вы склоняетесь над рисунком, ровно ли держите спину. Все эти, второстепенные на первый взгляд, моменты на самом деле чрезвычайно важны. Именно от них зависит правильность вырабатываемых навыков, а первые навыки закладывают основу всего дальнейшего обучения рисунку. Помните о том, что уже сейчас, в самом первом своем задании, вы уже приобщаетесь к величайшему таинству – созданию прекрасного. Творческий процесс и его результат теснейшим образом связаны друг с другом. Нельзя в рисунке добиться и красоты (как высшего проявления ), если сам процесс не гармоничен. Ваш лист, ваши мольберт, карандаш, ластик, вы сами, каждое ваше движение – все это, объединенное в некую целостность и озаренное светом созидания, рождает рисунок. Однако можно с большой степенью вероятности представить себе работу, если ее автор «творит», распластавшись на мольберте в виде иероглифа, прижавшись грудью к листу, судорожно сжимая в руке огрызок карандаша и балансируя при этом на двух ножках табуретки. Чудовище рождает чудовище. Подумайте об этом, и, быть может, вы будете иначе относиться к плохо заточенному карандашу, мятому листу бумаги и грязному ластику.

И еще вот о чем необходимо сказать. Рисунок по представлению является важной составляющей разных творческих профессий (не только профессии архитектора), а сам процесс овладения этим рисунком потребует времени и труда. Не все и не сразу будет получаться, самые первые, самые простые задания могут оказаться для вас слишком сложными, и на первых порах вы, может быть, и не почувствуете особенной радости от своего творчества. Но скоро (желательно как можно скорее) это чувство должно наполнить каждый ваш рисунок, каждую его линию. «В чем нет услады, в том и пользы нет!» – сказал о процессе обучения У. Шекспир («Гамлет»). И если этот процесс вас не радует, подумайте, может, каждой безрадостной линией вы «убиваете» в себе талантливого повара, юриста или врача. В таком случае, может, стоит поменять профессию, пока на ее обретение еще не затрачены огромные силы, средства и годы.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.