20
Декабрь
Комментарии к записи Штриховка тональных пятен отключены

Штриховка тональных пятен

Получим начальные навыки в технике штриховки. Составить четкое представление о том, как выглядит штриховое пятно и как достичь на практике его ровной, однородной фактуры. Подобрать материалы для дальнейшей работы.

Создавайте на листе тональные пятна различного тона, фактуры и размера, используя технику штриховки.


Штриховое пятно создается путем последовательного наслаивания друг на друга штриховых слоев. Каждый следующий слой должен отличаться от предыдущего по направлению штрихов. Для того, чтобы тональное пятно имело красивую зернистую фактуру, необходимо накладывать слои под небольшим углом. В идеале два пересекающихся слоя должны создавать множество узких ромбиков. Если угол слишком велик – ромбы, скорее, похожи на квадраты, если угол слишком мал – вместо ромбов получаются полосы различного тона. Сначала прокладывают первый штриховой слой в удобном для руки направлении – как правило, оно лежит в диапазоне между 30° и 60°. Затем изменяют направление штриха и накладывают второй слой, затем, изменив направление на такой же угол, прокладывают третий слой. Изменив направление штриха два раза, в четвертом штриховом слое возвращаются к первоначальному направлению штриха. Подобные действия повторяют до тех пор, пока не будет достигнут нужный тон. Такова техника создания тонального пятна. Однако, чтобы овладеть ею в совершенстве, необходимо разложить этот процесс на отдельные этапы и осваивать их последовательно, не торопясь и не забегая вперед. Все эти этапы – от первой штриховой линии до большого тонального пятна – представлены на рис. 4.22 и рис. 4.23. Даже если вы уже имеете определенный опыт в штриховке, не пренебрегайте отработкой первых стадий, просто они займут меньше времени, и вы сможете быстрее перейти к последующим, более сложным упражнениями.

Начните с одного штриха. Отнеситесь к нему очень внимательно, ибо его качество определяет качество всего тонального пятна. накладывают сверху вниз, держа карандаш ближе к отточенному концу. Штриховая линия меняет тон и толщину на своем протяжении, она может иметь акцент в своем начале и плавно ослабевать к концу, становясь светлее и тоньше. У других, так называемых «мягких штрихов», тон плавно усиливается к середине. Мягкий позволяет плавно стыковать штриховые полосы и создавать тональные пятна, значительные по площади.

Штриховка тональных пятен

Штриховка тональных пятен

Штриховка тональных пятен

Штриховка тональных пятен

Отработав одиночные штрихи, переходите к тональному пятну в один штриховой слой. Размер этого пятна будет определяться длиной вашего штриха (примерно 2 – 2,5 см). Не следует сразу стремиться к высокой скорости нанесения штрихов. Вначале наносите штрихи не спеша, друг за другом, и только достигнув хорошего результата, попробуйте делать это быстрее. Штрихи должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, быть одного тона и примерно одной длины.

Уделив достаточно времени однослойному тональному пятну, наслаивайте тональные слои друг на друга. При этом с каждым новым слоем тон пятна должен становиться ровнее и насыщеннее. Штриховые слои, которые накладываются друг на друга, должны быть абсолютно одинаковыми, отличаясь друг от друга только направлением штрихов. Освоив технику однородного тонального пятна, упражняйтесь в создании постепенных переходов от более сильного к более слабому тону. Это можно сделать различными способами. Наслаивайте однородные по тону слои таким образом, чтобы каждый последующий слой заканчивался раньше предыдущего – там, где количество слоев больше, тон сильнее. Тональный переход также можно создать, постепенно меняя тон каждого слоя от первых штрихов к последним, ослабляя или, наоборот, усиливая нажим на карандаш.

Теперь необходимо отработать эти же этапы на большом тональном пятне произвольной формы размером, примерно, 10×10 см. Увеличение размера тонального пятна может на первых порах вызвать некоторые трудности. Особое внимание уделите тем местам, где штриховые полосы стыкуются между собой. Сначала добейтесь ровного тонального пятна в один штриховой слой. Затем накладывайте тональные слои друг на друга, изменяя угол штриха. И только потом упражняйтесь в создании красивых и плавных тональных переходов.

Попробуйте выполнять это упражнение карандашами различной твердости (от НВ до 2В). Более твердые карандаши позволяют создать легкий и нежный тон, более мягкие – активный, насыщенный тон и красивые тональные переходы. Подберите карандаши, наиболее подходящие вам для создания однородной штриховой фактуры разной тональной насыщенности.

Обычно ученик, приступая к рисунку, старается остро заточить карандаш. Однако тонкая, жесткая и активная по тону линия, получаемая при помощи слишком острого карандаша, не всегда уместна. Попробуйте выполнить это задание очень острым карандашом и карандашом с вовсе не заостренным грифелем. Почувствуйте разницу в фактуре тональных пятен. В последующих тональных пятнах попробуйте изменить тон, наклон, длину штриховых линий и расстояние между ними.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.