Рубрика: Способы восстановления моделей архитектурно-строительных объектов

08
Март
Комментарии к записи Возможности восстановления стереорисунков отключены

Возможности восстановления стереорисунков

Полученное негативное изображение с пластин копируется на такую же пластинку, которая становится позитивом, осветив пластинку с обратной стороны (со стороны эмульсии), и рассматривая ее со стороны линзочек, можно увидеть объемное изображение предмета. Приведенные способы не исчерпывают всех возможностей восстановления стереорисунков архитектурно-строительных моделей, однако применение изложенных способов поможет оперативнее и точнее решать поставленные задачи проектирования.

Раздел является кратким обобщением результатов исследований и опыта применения методов и средств восстановления моделей архитектурных проектируемых объектов, при глубоком изучении которых предполагается обращение к первоисточникам. Отдельные вопросы рассмотрены слишком кратко, что обусловлено ограничением в объёме пособия, другие требуют дополнительных исследований.

Далее →

06
Март
Комментарии к записи Растровый и автостереоскопический способы отключены

Растровый и автостереоскопический способы

Приборами, обеспечивающими получение наблюдательных стереомоделей являются стереопроекторы с использованием анаглифических и поляризационных фильтров, растровые системы и экраны. Поляризационный способ широко используется в различных городах. Главный принцип, заложенный в этом методе – способность специальных фильтров (анализаторов преломлять световые лучи во взаимно перпендикулярных направлениях. Если правое и левое изображение стереограммы спроецировать на специальный экран, то. наблюдая их через одноименные светофильтры (очки), можно восстановить объемное изображение стереограммы.

Растровый и автостереоскопический способы вышли за пределы исследовательских лабораторий и при совершенствовании они позволят восстанавливать пространственную картину для наблюдения невооруженным глазом. Принцип способа растровой стереоскопии предусматривает применение специальной решетки (растра), образуя зоны «избирательного видения», в которых восстанавливается объемная картина.

Далее →

03
Март
Комментарии к записи Применение видеоустановок отключены

Применение видеоустановок

Если модель архитектурно-строительного объекта есть точная копня принятого проектного решения, приведенного к определенному масштабу, то макет не всегда отвечает этому требованию. Изменяя скорость съемки и частоту кадров при проецировании фильма, возможно получение эффекта, когда демонстрируемые изображения сооружений предстают перед зрителями такими, какими их увидят пассажиры и водители транспортных средств. Наибольший эффект восприятия макетов обеспечивает применение видеоустановок, позволяющих перенести видеофильм, снятый с уровня человеческих глаз на экран видеомагнитофона.

Возможность совмещения на кинопленке и магнитной ленте стереоскопических изображений макета с натурными съемками застраиваемого участка, дает основание считать, что в будущем применение новых технических средств обеспечит повышение качества архитектурного проектирования, позволит сократить сроки и уменьшить стоимость, а главное, поможет па ранних стадиях проектирования осуществлять анализ и оценку объемно-планировочных достоинств проектов.

Далее →

25
Февраль
Комментарии к записи Макетоскоп МКТС-1 отключены

Макетоскоп МКТС-1

Световые лучи, проходя через отверстие в камеру, отражаются зеркалом на фотопленку. Макетоскоп МКТС-1, изготовленный на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО), по своим техническим характеристикам удобен и находит все больше практическое применение в проектных институтах и вузах страны. В лаборатории строительной климатологии и светоцветовой среды НИИ строительной физики смонтирована телекамера, изготовленная в виде перископа – щупа, соединенного с помощью преобразователя с экраном дисплея; на котором изображаются просматриваемые элементы макета.

Имея диаметр отверстия 0,27 мм, он обеспечивает получение изображения макета, расположенного на расстоянии до 2- 3 см и более с одинаковой резкостью, что обеспечивает изучение макета в больших пределах, а меняя расстояние от «объектива» до экрана изменение масштабов изображения. Съемку макетов можно выполнять и стереоскопически. В ЦНИИП градостроительства сконструирован прибор, позволяющий получать стереопару снимков из двух точек, соответствующих левому и правому глазу.

Далее →

11
Февраль
Комментарии к записи Оптические приборы и устройства отключены

Оптические приборы и устройства

Для этого, во-первых, необходимо опустить точку зрения глаз человека, и, во-вторых, обеспечить обзор рассматриваемых архитектурных объектов «изнутри» проектируемых пространств. Для предупреждения указанного недостатка при анализе проектного решения на макетах применяются специальные оптические приборы и устройства: перископы, эндоскопы, волоконная оптика и т. д.

В 50-х годах создан релатоскоп, прибор, с помощью которого можно рассматривать мелкомасштабные макеты с высоты, соответствующей человеческому росту. В сочетании с фотоаппаратом или кинокамерой, он позволяет изготовить фотоснимки. Релатоскоп можно соединить с видео установкой,. позволяющей наблюдать за изменениями, осуществляемыми на макете в порядке дополнений и корректировок.

Далее →

08
Февраль
Комментарии к записи Средства и методика анализа проектного решения на макетах и комбинированных стереомоделях отключены

Средства и методика анализа проектного решения на макетах и комбинированных стереомоделях

Для получения стереоскопических фоторисунков используют стереоприборы с приспособлением для вычерчивания правых изображений. Левое изображение стереопары фоторисунка строят без вычисления координат или по координатам контурных точек. Правое составляется на стереоприборе стереоскопически или по координатам контурных точек. Удобным для этой цели является интерпретоскоп предприятия «Карл Цейсе» (ГДР). Будучи обеспечен наблюдательной системой с двумя бинокулярами, он позволяет выполнить работу двум исполнителям одновременно.

На интерпретоскопе изготавливается стереофоторисунок следующим образом. Левый фоторисунок кладут на приборный стол и ориентируют с правым снимком местности. Полностью совместив изображение, стереоскопически наносят контуры объекта на правом снимке. Для достижения объективности изображения, снимки обрабатываются красками, применяя один из изложенных выше способов и уменьшают в 1,1-2 раза. Примером полученной стереопары может служить стереофоторисунок.

Далее →

07
Февраль
Комментарии к записи Способ точной маски отключены

Способ точной маски

В данном случае наиболее подходит – архитектурная отмывка с последующей доработкой фактуры мягким карандашом. Особенно важно добиться плавного перехода фотографического изображения на аппликативное.

Поэтому для достижения органической связи проектируемого сооружения с окружающей местностью по тону про работки деталей света и тени, используют мягкий карандаш, для уменьшения блеска его сверху покрывают раствором черной туши. Способ точной маски предусматривает совмещение изображений достаточно сложной конфигурации путем наложения одного на другое. Он требует точного маскирования и проводится обычно на фотоснимках макета сооружения размером 24×30 или 30×40 см, полученных на стеклянных пластинках (диапозитивах).

Далее →

04
Февраль
Комментарии к записи Изготовление фоторисунков с помощью аппликаций отключены

Изготовление фоторисунков с помощью аппликаций

Для придания фоторисунку большей выразительности допускаются теневые удары черной тушью. При этом необходимо «камуфлировать» границы объекта и ландшафта, с целью переноса определенного внимания На близлежащие области пространства, обработав их теми же материалами, что и основной рисунок.

Изготовление фоторисунков с помощью аппликаций отличается от предыдущего метода тем, что пространственную передачу объекта мы воспроизводим на бумажной вставке, вырезанной но контуру проектируемого объекта. Как и в предыдущем случае, отпечаток должен быть достаточно большим и выполнен на матовой бумаге.

Далее →

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.