08
Февраль
Комментарии к записи Средства и методика анализа проектного решения на макетах и комбинированных стереомоделях отключены

Средства и методика анализа проектного решения на макетах и комбинированных стереомоделях

Для получения стереоскопических фоторисунков используют стереоприборы с приспособлением для вычерчивания правых изображений. Левое изображение стереопары фоторисунка строят без вычисления координат или по координатам контурных точек. Правое составляется на стереоприборе стереоскопически или по координатам контурных точек. Удобным для этой цели является интерпретоскоп предприятия «Карл Цейсе» (ГДР). Будучи обеспечен наблюдательной системой с двумя бинокулярами, он позволяет выполнить работу двум исполнителям одновременно.

На интерпретоскопе изготавливается стереофоторисунок следующим образом. Левый фоторисунок кладут на приборный стол и ориентируют с правым снимком местности. Полностью совместив изображение, стереоскопически наносят контуры объекта на правом снимке. Для достижения объективности изображения, снимки обрабатываются красками, применяя один из изложенных выше способов и уменьшают в 1,1-2 раза. Примером полученной стереопары может служить стереофоторисунок.


Занимая важное место в архитектурном проектировании, макетирование не всегда отвечает поставленной задаче. Выполненные в десятки и более раз меньше реального сооружения, макеты позволяют решать частные архитектурно-планировочные задачи, так как изображение пространственных объектов воспринимается с «птичьего полета», то согласно законам стереоскопического видения, главный недостаток обусловлен различием наблюдаемого макета и реального объекта! Поясним на примере.

Стереобазис наших глаз равен в среднем 61 мм. При уменьшении объекта расстояние останется неизменным, но по отношению к макету стереобазис будет «увеличен», что вызовет несоответствие при наблюдении с «птичьего полета», и невооруженным глазом. Для того, чтобы проверить объёмно-пространственное решение на макете для реальных условий, необходимо уменьшить базис наблюдения на знаменатель масштаба макета.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.