30
Ноябрь
Комментарии к записи Светотеневой рисунок простых геометрических тел отключены

Светотеневой рисунок простых геометрических тел

Вводя в линейный светотень, т. е. передавая с помощью тона различную освещенность поверхностей изображаемых предметов, вы сможете полнее выявить их объем и создать на плоском листе глубокое трехмерное пространство. Освещение предметов может быть концентрированным или рассеянным. Прямой свет Солнца или лампы дает концентрированное освещение. Направленный свет, проходящий через среду, рассеивающую световые лучи (например, солнечный свет через облака в пасмурную погоду), создает рассеянное освещение.


Наблюдая различные предметы при рассеянном освещении и при ярком свете от точечного источника, вы могли заметить, что направленный свет активнее, чем рассеянный, «проявляет» пластику поверхности, помогает лучше понять форму и конструкцию предмета. Если разница между размером предмета и расстоянием от него до источника света незначительна, то необходимо учитывать радиальное распространение световых лучей (рис. 4.30). В тех случаях, когда величина освещаемого предмета значительно меньше расстояния от него до источника света (например, все предметы на Земле по отношению к Солнцу), лучи света принимаются параллельными (рис. 4.31).

В качестве примера распределения элементов светотени на поверхности предмета рассмотрим . Если осветить точечным источником света (рис. 4.32), часть поверхности этого предмета окажется в свету, другая часть – в собственной тени. Граница между освещенными и находящимися в тени поверхностями называется «линией собственной тени». Она определяется световыми лучами, идущими касательно поверхности предмета.

Светотеневой рисунок простых геометрических тел

Светотеневой рисунок простых геометрических тел

На освещенной поверхности элементы светотени следуют друг за другом в определенном порядке: самое светлое место, свет, полусвет, полутень. Освещенность поверхности предмета зависит от силы источника света, расстояния от источника света до поверхности предмета, а также от угла падения световых лучей на эту поверхность. Чем перпендикулярные падают световые лучи на поверхность, тем сильнее она освещена, а чем острее угол падения лучей, тем менее освещенной становится поверхность. Таким образом, самое светлое место на шаре располагается там, где лучи света падают перпендикулярно к поверхности. Свет помещается рядом с самым светлым местом вокруг него. Полусвет располагается рядом со светом на поверхности, еще более отвернутой от света. Полутень следует за полусветом, занимая поверхность, освещаемую лучами света, падающими под острым углом. От самого светлого места до линии собственной тени освещенность поверхности падает, что передается на рисунке плавным усилением тона.

Световые лучи не только освещают предмет, но и проходят мимо него. Отражаясь от поверхности, расположенной за предметом (в нашем примере – от плоскости, на которой стоит шар), они подсвечивают ту поверхность предмета, что находится в собственной тени. Это явление, помогающее «прочитать» форму предмета в тени, называется рефлексом, а поверхность, которая отражает свет – рефлектирующей. В реальной ситуации предмет может оказаться в окружении множества рефлектирующих поверхностей и, как следствие, подсвечиваться сразу несколькими пучками отраженных световых лучей, идущих в разных направлениях. Часто в таком случае эти рефлексы начинают спорить и разрушают поверхность предмета. В рисунке по представлению, а порой и в рисунке с натуры, из всех возможных оставляют одно или два направления отраженного света. В этом случае поток отраженного света обычно направлен навстречу потоку света от основного источника. Высветление отраженным светом собственных теней более выражено на изогнутых поверхностях, чем на плоских, так как в этом случае меняется угол падения отраженных лучей на теневую поверхность. Линия собственной тени, куда не попадают ни прямые, ни отраженные лучи света, – самое темное место на предмете.

Если освещенный предмет лежит на некой поверхности, то она также освещена светом от источника за исключением того места, где проникновению световых лучей препятствует сам предмет. Это – падающая тень. Границу падающей тени называют «линией падающей тени». Линия падающей тени зависит от формы предмета и от формы поверхности, на которую падает тень. Ее сила зависит от расстояния до предмета, отбрасывающего тень, и от положения поверхности, воспринимающей тень. Чем ближе падающая тень к предмету, который ее отбрасывает, тем она темнее, при удалении от предмета она высветляется рефлексами. Чем перпендикулярные к лучам света расположена поверхность, принимающая падающую тень, тем тень темнее и меньше по площади; чем острее угол падения лучей света на плоскость, тем тень светлее и протяженнее.

Светотеневой рисунок простых геометрических тел

Светотеневой рисунок простых геометрических тел

Расположение на предмете элементов светотени: самого светлого места, света, полусвета, полутени, линии собственной тени, собственной тени, рефлекса и падающей тени обусловлено формой предмета и его положением по отношению к источнику света. Зрительное восприятие светотеневых градаций зависит, кроме того, и от местоположения зрителя по отношению к рассматриваемому предмету. При перемещении точки зрения относительно освещенного предмета линия собственной тени, разграничивающая свет и тень, не меняет своего места на предмете, а теневая поверхность может получить самые незначительные изменения. Освещенная поверхность, отражающая большое количество световых лучей, может зрительно меняться довольно сильно. В нашем примере освещенная поверхность шара будет казаться светлее в том месте, от которого в глаз попадает больше отраженных поверхностью лучей, идущих от источника света, т. е. там, где угол падения лучей будет равен углу их отражения от поверхности в глаз зрителя. Это место принято называть относительно светлое место или блик. Если представить, что на шар смотрят сразу несколько человек, то для каждого зрителя место блика будет свое. По той же причине из двух одинаково освещенных граней куба покажется глазу светлее та, которая больше развернута к зрителю. Учитывать или нет в рисунке по представлению особенности субъективного восприятия зрителем светотеневых градаций – решает автор в соответствии с конкретной ситуацией.

Восприятие светотени зависит не только от положения зрителя относительно изображаемого предмета, но и от расстояния между зрителем и предметом. С одной стороны, это объясняется разрешающей способностью глаза по-разному воспринимать один и тот же предмет на разных расстояниях, с другой – воздушной средой, находящейся между глазом и предметом, задерживающей и рассеивающей отраженные от предмета лучи света. По мере удаления предметов от зрителя между светом и тенью снижается, отдаленность гасит интенсивность светов и высветлят тени. Это явление называется воздушной перспективой. Отметим, что в натуре воздушную перспективу можно наблюдать на значительных расстояниях, а в рисунке ее часто используют при относительно небольшой глубине изображаемого пространства, чтобы передать его на плоскости картины.

Все многообразие светотеневых градаций – от самой светлой до самой темной – передается в рисунке тоном. Главное тональное отношение в рисунке – это отношение света и тени. Это отношение задает крайние позиции на тональной шкале, ему подчиняются все остальные элементы светотени на листе. Рассмотрите особенности распределения светотеневых градаций в натуре на примере шара. Если в реальном пространстве, где мы наблюдаем предмет, помимо точечного источника, которым освещен шар, есть и другие источники света, например – рассеянный свет из окна, отношения света и тени на шаре будут сближенными, а светотеневые градации – заметными. При снижении освещенности среды (если убрать дополнительные источники света) отношения света и тени на шаре станут контрастнее (свет – светлее, тень – темнее). В том случае, когда шар освещен только одним точечным источником света, тень станет абсолютно черной, а свет – абсолютно белым при отсутствии каких бы то ни было светотеневых градаций. Если проанализировать рассмотренные ситуации, можно сказать, что при наличии всех элементов светотени на поверхности шара его объем лучше воспринимается, контрастная же освещенность не позволяет прочитать форму шара (трудно воспринимать луну как шар, любуясь месяцем на небе). В рисунке по представлению мы можем придумать светотень, которая практически невозможна в натуре, но позволяет создать выразительный, объемный рисунок. Она объединяет контраст света и тени с выраженными светотеневыми градациями.

В дальнейших заданиях вам предстоит рассмотреть, изучить и закрепить на практике распределение элементов светотени на простых геометрических телах.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.