15
Декабрь
Комментарии к записи Тон. Начальные упражнения отключены

Тон. Начальные упражнения

Линейно-конструктивный использует в качестве выразительных средств точку и линию. Передать обьем и внутреннюю структуру изображаемого объекта в таком рисунке помогают оси, различные сечения и линии построения, которые остаются на листе даже на заключительной стадии работы. Однако из такого рисунка часто «уходят» поверхности тел, а само изображение больше напоминает проволочный каркас. Введение в тона позволяет не только «вернуть» изображаемым телам их оболочки, но и лучше выявить объем. Тон в архитектурном рисунке подчинен принципу условности, как, собственно, и весь . Тон может передавать цвет, фактуру, движение поверхности, светотеневые отношения, но все перечисленные свойства подчинены главной задаче – наиболее полному выражению объемных характеристик предмета.


В рисунке по представлению для передачи объема на плоскости листа используют тон, подчиняющийся в своей основе фундаментальным законам светотени. Но это «условный тон», так как он не передает все многообразие элементов светотени, присущее предметам в натуре, а отбирает из них только необходимое и существенное для решения поставленной задачи. Чем более условным становится тональный рисунок, тем менее он передает реальную освещенность предмета.

Тональный рисунок можно разделить на реальную и условную светотень. Реальная, настоящая светотень та, которая окружает человека в живой природе и в искусственно созданной им среде. Эта светотень лежит в основе психофизического процесса восприятия человеком видимого мира во всем его многообразии и сложности. Ни один рисунок не в состоянии передать всю полноту реальной светотени, даже фотографии это под силу лишь отчасти. Можно лишь приблизиться в своих работах к этой «реальности», как это делают, например, сторонники современного гиперреализма. Условный светотеневой рисунок такой задачи не ставит, отдавая предпочтение тому, что важно для рисующего.

Это может быть объем (как в архитектурном рисунке), плоскость (в рисунке полиграфическом) или вообще нечто иное.

Главным графическим средством в тональном рисунке является тональное пятно. Оно может быть создано на листе двумя принципиально различными способами: штриховкой и тушевкой. Тональное пятно – вторичное графическое средство, производное от точки или линии. Качества, присущие точке и линии, передаются и их производным – тональным пятнам, выполненным в различных техниках. Так, точка, не имеющая направления, передает это качество пятну, выполненному тушевкой. Такое пятно можно представить как совокупность множества точек, оно приобретает направленность, движение только благодаря своей форме или изменению тона. – производная линии, и штриховое тональное пятно может рассматриваться как совокупность множества линий. Такое тональное пятно обладает выраженным внутренним движением и позволяет передавать объем натуры, не только изменяя тон самого пятна, но и располагая штрихи в определенном направлении – «по форме», подчиняя их движению поверхности. В качестве некоего промежуточного звена между этими двумя техниками создания тонального пятна можно рассмотреть мелкий «в клеточку». Такой хоть и набирается линиями – штрихами, но движение, направленность, заложенная в линиях, взаимно гасятся, что сближает его с тушевкой. Сюда же следует отнести «дождик», когда весь рисунок выполняется косым штрихом, направление которого также не учитывает движения поверхности.

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

Выбирая способ графической техники (штрих, тушевку или же их сочетание), рисовальщик руководствуется особенностями изображаемых объектов, материалом, личными пристрастиями, но, прежде всего, желанием найти наиболее экономичный и выразительный путь решения поставленной задачи. В качестве примера можно обратиться к творчеству мастеров. Так, в своих исследовательских анатомических студиях Леонардо да Винчи использует штрих по форме для наилучшей передачи объема изучаемых мышц, например, в рисунке мускулов ноги, выполненном итальянским карандашом и коричневой тушью (фрагмент на рис. 4.1). Другой пример – рисунок мужского торса, где могучая, необычайно выразительная пластика спины передана условным тоном. Здесь нет единого источника света, тон на рисунке меняется, скорее, не по законам светотени, а вслед за движением изображаемой поверхности. Если рассмотреть крупный фрагмент на рис. 4.2, можно заметить, что штрихи проложены сначала в одном, а затем в перпендикулярном направлении, причем последние штрихи заметно сильнее, шире, выразительнее первоначальных, которые играют роль тональной основы.

Рисунок с нейтральным по отношению к форме косым штрихом и выбеливанием освещенных поверхностей – прекрасный пример светотеневой лепки сложного объема (рис. 4.3 и фрагмент на рис. 4.4). Такие зарисовки Леонардо делал к будущим живописным произведениям, в частности, к портретам. Именно живописная манера того времени, предполагающая тщательную проработку формы мелкими, практически неразличимыми мазками, стала определяющей при выборе графической техники для этого рисунка. Почти параллельные штрихи то ясно читаются, то сливаются в плотную тональную массу.

В эскизе «Леды», сделанном Леонардо пером по итальянскому карандашу (фрагменты на рис. 4.5 и рис. 4.6) объем моделируется как совокупность освещенных и теневых поверхностей. Здесь светотеневой рисунок выполнен крупным штрихом, подчиненным движению формы.

На формирование штриховой техники большое влияние оказало творчество Микеланджело. Будучи, прежде всего, скульптором, он и в своих графических работах мыслил формой, объемом. В эскизах к будущим скульптурным произведениям Микеланджело изображал фигуру человека или складки одежды ярким, сильным штрихом, который в руках великого мастера работал почти как резец. Рассмотрите скульптуру «Умирающий раб», представленную на рис. 4.7, и набросок раба, сделанный пером (рис. 4.8). На крупном фрагменте (рис. 4.9) можно очень подробно рассмотреть положенные по форме штрихи.

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

В качестве примера штриховой техники, когда равные по тону и толщине штрихи идут под различными углами друг к другу, интересен рисунок головы фавна, выполненный Микеланджело пером и тушью. Рассмотрите его на рис. 4.10. Здесь штрихи пересекаются под разными углами, создавая четкую сетку, причем, можно заметить, что на одинаковых по направлению поверхностях сетка также одинакова. На тех, что расположены фронтально к зрителю, штрихи идут под прямым углом – в клетку, как бы подчеркивая плоскости, параллельные картине. На поверхностях, направленных в глубину картины, штрихи идут под более острым углом, поддерживая изображаемое движение.

В поздний период своего творчества Микеланджело пришел к тому, что и в законченных скульптурах он оставлял легкие следы инструмента, которые подчас читаются как графические штрихи, помогающие легче воспринимать особенности формы. Показательны в этом смысле скульптурный портрет Брута (рис. 4.11 и фрагмент на рис. 4.12), выполненный скульптором для кардинала Ридольфи, тондо Питти – мадонна с младенцем и мальчиком Иоанном (рис. 4.13 и 4.14) или Пьета Ронданини (рис. 4.15), над которой Микеланджело работал в самом конце своей жизни.

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

Другой величайший художник эпохи Возрождения – Альбрехт Дюрер – также оставил значительное графическое наследие: пером, углем и кистью, карандашные и гравюры. Именно гравюра, сама техника которой предполагает создание изображения как совокупности линий различной толщины и направлений, сделала штрих мощным техническим средством рисунка. Рассмотрите фрагменты гравюры «Страдания святого Себастьяна» (рис. 4.16 и рис. 4.17). Дюрер лепит фигуру короткими, выразительными штрихами, положенными по форме. Сравните гравюру с рисунком пером «Шесть обнаженных фигур» (рис. 4.18 и фрагмент на рис. 4.79). И в гравюре, и в рисунке характер штриховых линий одинаков, они не только делают изображение объемным, но и организуют движение взгляда зрителя по плоскости листа.

Рисунок головы ангела – этюд к картине «Поклонение Деве Марии» Дюрера – прекрасный пример светотеневого рисунка, выполненного сильным, уверенным штрихом. Этот штрих подчинен светотени и пластике формы, ее движению (рис. 4.20 и фрагмент на рис. 4.21).

Тушевка в своем абсолютном, законченном выражении родилась позднее, в XVII – XVIII веках. Ее особенно ценили за возможность передачи мягких округлых форм и различных фактур. Своего наивысшего развития такая техника достигла в творчестве французского художника Буше.

Обе графические техники создания тонального пятна – и тушевка, и штриховка – нашли свое место в арсенале художников, рисовальщиков.

Тон. Начальные упражнения

Тон. Начальные упражнения

В архитектурном рисунке для наиболее точной передачи объема на плоскости листа светотеневой рисунок, в основном, выполняется штрихом, что позволяет рисовальщику наиболее экономично и выразительно передать в рисунке объемные особенности сложной пластической формы. Тушевка также используется, но, как правило, выполняет в рисунке вспомогательную функцию.

В дальнейших упражнениях вы сможете получить и закрепить на практике навыки и штриховки, и тушевки, а также понять уместность каждой из этих техник на различных стадиях вашей работы.

Со временем вы сможете расширить свой арсенал тональных техник, учась у великих мастеров прошлого, внимательно рассматривая их работы, анализируя и копируя их, творчески экспериментируя с различными материалами.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.