16
Декабрь
Комментарии к записи Тональный рисунок цилиндра отключены

Тональный рисунок цилиндра

Научимся создавать на листе объем цилиндра при помощи тона.

Изобразите на листе , постройте падающую тень, тонируйте , проявляя объем цилиндра.
При таком расположении источника света, как это показано на рис. 4.52, его лучи будут освещать верхнее основание стоящего цилиндра и боковую поверхность.


Линию собственной тени будут определять часть окружности верхнего основания и две образующие цилиндрической поверхности. Положение этих образующих можно определить, проведя две касательные к основанию цилиндра из точки проекции источника света Б’ на плоскость. Линия падающей тени от стоящего цилиндра будет тенью от линии собственной тени – двух образующих и части окружности верхнего основания. Падающие тени от образующих – прямые линии, принцип построения которых вам уже знаком. Падающая тень от окружности основания на плоскость, ей параллельную, есть окружность, а в перспективном рисунке – .

После определения положения линий собственной и падающей теней для продолжения светотеневого рисунка необходимо хорошо представлять основные тональные отношения освещенных и теневых поверхностей цилиндра (рис. 4.53). Как вы уже знаете, на поверхности, состоящей из ряда плоскостей, каждая грань имеет свою четко выраженную освещенность, ограниченную ребрами. На изогнутой цилиндрической поверхности, не имеющей граней, переход от света к тени будет постепенным.

Линия собственной тени – самое темное место на цилиндре. Контраст между светом и тенью усиливается ближе к источнику света и к зрителю. На теневую поверхность цилиндра действуют отраженные лучи света, вызывая постепенное ее высветление по мере удаления от линии собственной тени (рефлекс). Самое светлое место цилиндрической поверхности располагается вдоль образующей, лежащей на пути лучей, проходящих через ось цилиндра.

Тональный рисунок цилиндра

Тональный рисунок цилиндра

Тональный рисунок цилиндра

Тональный рисунок цилиндра

На освещенную часть цилиндрической поверхности лучи света падают под все более острым углом по мере поворота поверхности от источника света. Между самым светлым местом и линией собственной тени на боковой поверхности цилиндра располагаются полусвета и полутени, постепенно утемняющиеся от света и мягко переходящие в тень.

Рассматривая цилиндр с разных точек зрения, мы заметим, что линия собственной тени не меняет своего места на цилиндрической поверхности. Неизменными остаются также области собственной тени и рефлекса. Однако освещенная поверхность цилиндра существенно меняется. При перемещении точки зрения вокруг цилиндра воспринимаемое глазом относительно светлое место также перемещается: оно располагается в том месте поверхности, которое отражает наибольшее количество лучей света в глаз зрителя. При этом воспринимаемая глазом область полусветов и полутеней, заключенная между перемещающимся относительно светлым местом и постоянной линией собственной тени, соответственно сжимается или расширяется. Падающая тень от цилиндра усиливается, т. е. становится темнее по направлению к цилиндру и зрителю. Рассмотрите примеры тонального решения цилиндра с различным положением источника света на рис. 4.54; 4.55; 4.56 и 4.57.




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.