22
Ноябрь
Комментарии к записи Тональный рисунок куба отключены

Тональный рисунок куба

Научимся создавать на листе объем куба при помощи тона.

Изобразите на листе , постройте падающую тень от куба на горизонтальную поверхность, тонируйте , проявляя его объем.
Рассмотрите куб, стоящий на горизонтальной поверхности и освещенный одним близким источником света, лучи от которого распространяются радиально.


Источник света расположен таким образом, что из трех видимых нам граней куба одна находится в тени, две – в свету. Изобразите на листе это положение куба, источник света (Э) и проекцию источника света на плоскость (5) (рис. 4.33).

Тональный рисунок куба

Тональный рисунок куба

Граница между светом и тенью на кубе определяется лучами, касательными к его поверхности, и проходит по ребрам, образующим ломаную линию собственной тени. Обозначим ее на рисунке а – Ь – с – б – е – г. Линия падающей тени образуется пересечением лучей света, идущих касательно поверхности куба с поверхностью, на которую падает тень. Т. е. линия падающей тени есть тень от линии собственной тени – в данном случае от ломаной а – б – с – б – е – 1. Изобразить падающую тень от куба нам помогут примеры построения падающей тени от точки и прямой на плоскость.

Для построения падающей тени от точки необходимо задать точку (А), ее проекцию на плоскость (А’), источник света (Б) и его проекцию на плоскость (Э’) (рис. 4.34). Падающая тень от точки лежит на пересечении луча, идущего от источника света через эту точку с проекцией этого луча на плоскость, воспринимающую падающую тень. Проведите луч из источника света Б через точку А и луч из проекции источника света 5′ через проекцию точки А’. Точка А” на их пересечении является тенью точки А на данную плоскость.

Падающая тень от прямой а (рис. 4.35) на плоскость есть прямая а”, найти положение которой можно, построив тени от любых двух точек (А и В), лежащих на этой прямой. Заметим, что если прямая а параллельна плоскости, на которую падает тень, то прямая а, ее проекция на плоскость а’ и ее тень а” – параллельны и сходятся на перспективном рисунке в одной точке (если плоскость горизонтальная, то прямая, ее проекция и ее тень сходятся в точке на линии горизонта).

Вернемся к построению падающей тени от куба. Очевидно, что, построив падающие тени от характерных точек перелома линии собственной тени и затем последовательно соединив их прямыми, мы получим линию падающей тени (рис. 4.36). Падающая тень от точки а есть сама точка а, так как она принадлежит плоскости, на которую падает тень. Падающую тень от точки Ь найдите на пересечении луча из Э через точку б с лучом из Б’ через проекцию точки о на плоскость (точку а). Обозначьте полученную точку тени от точки б – о”.

Падающие тени от точек с, с1 и е найдите аналогично точке Ь и обозначьте их с”, и е”. Падающая тень от точки і – сама точка f. Соедините полученные точки а – Ь” – с” – о”‘ – е” – і прямыми линиями. Это и есть линия падающей тени от куба на плоскость. Обратите внимание на параллельность отрезков б – с, с – с1 и сі – е соответственно отрезкам б” – с”, с” – с1″ и а”‘ – е”. Это объясняется, как вы уже знаете, тем, что отрезки б – с, с – сі и сі – е параллельны плоскости, воспринимающей от них падающую тень.

Изучая в натуре собственные и падающие тени окружающих нас предметов, вы легко заметите, что в любом случае, если линия собственной тени незамкнута и имеет конечные точки, эти же точки являются конечными и для линии падающей тени. Так, линия падающей тени от куба и линия его собственной тени имеют общие точки.

В определенных таким образом освещенных и теневых поверхностях куба тональное решение рисунка будет следующим (рис. 4.37). Грань, находящаяся в собственной тени, будет темнее на границе с освещенными поверхностями. Удаляясь от источника света и от зрителя, она высветляется рефлексами. Освещенные грани имеют разный тон в зависимости от угла падения лучей света, и обе становятся темнее при удалении от зрителя. Падающая тень от куба на горизонтальную плоскость, как правило, несколько темнее собственной и осветляется при удалении от зрителя и от предмета, отбрасывающего тень. Тон самого темного места на линии собственной тени и тон самого темного места падающей тени примерно равны. Самый темный свет должен быть светлее самой светлой тени. Рассмотрите примеры тонального решения куба с различным положением источника света на рис. 4.38 и 4.39.

Тональный рисунок куба

Тональный рисунок куба

Метки: ,



Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.