18
Январь
Комментарии к записи Врезка двух шестигранных призм отключены

Врезка двух шестигранных призм

Научимся строить врезку двух одинаковых геометрических тел с наклонными гранями.

Постройте врезку двух шестигранных призм (горизонтальной и вертикальной).

Чтобы правильно изобразить шестигранники, воспользуйтесь схемой, изображенной на рис. 5.110. Грани куба задают раскрытие вертикальных и горизонтальных шестиугольников в основаниях шестигранных призм, а его ребра позволяют определить длины шестигранников на рисунке.


Вы уже знаете, что, на основе изображения двух шестигранников, объединенных перспективной схемой, можно построить несколько разных связок. В нашем примере оси шестигранников пусть пересекутся в точке А (рис. 5.111), таким образом мы зададим симметричное положение призм и, соответственно, симметричную линию их пересечения (рис. 5.112). Теперь, как и в простых врезках, последовательно рассматривайте сечение одного шестигранника (например, вертикального) гранями горизонтального шестигранника. Тогда сложная задача как бы делится на несколько простых составляющих. Так, сечение вертикального шестигранника верхней гранью горизонтального шестигранника – шестиугольник, аналогичный шестиугольнику основания вертикальной призмы (рис. 5.113). Наклонные грани рассекают вертикальный шестигранник по вытянутым шестиугольникам, построение которых подробно рассматривалось в предыдущем задании (рис. 5.114). Постройте линию пересечения шестигранников и тонируйте связку (рис. 5.115). Попробуйте построить другие врезки на основе этой связки двух шестигранников.

Следует отметить важное обстоятельство. При построении простой врезки можно предложить определенную последовательность – четкий алгоритм, следуя которому можно легко изобразить линию пересечения геометрических тел. При усложнении врезки количество таких алгоритмов увеличивается. Иными словами, чем сложнее врезка, тем больше различных путей ее построения. Каким путем идти – все равно, ведь все они ведут к одному результату. Вы можете выбрать тот путь, который вам представляется более простым и логичным. Тут, прежде всего, следует полагаться на свое пространственное воображение. В этих заданиях оно будет и помогать вам, и, одновременно, развиваться как главный профессиональный инструмент архитектора.

Врезка двух шестигранных призм

Врезка двух шестигранных призм

Врезка двух шестигранных призм

Врезка двух шестигранных призм

Врезка двух шестигранных призм

Врезка двух шестигранных призм




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.