23
Ноябрь
Комментарии к записи Врезка конуса и шестигранника отключены

Врезка конуса и шестигранника

Научимся строить врезку тела вращения и тела с наклонными гранями.

Постройте врезку конуса и шестигранника.

Изобразите вертикальный и горизонтальный шестигранник. Начните с куба (рис. 5.181). Его боковая грань послужит основой для построения основания шестигранника, а , вписанный в верхнее основание, поможет правильно определить раскрытие эллипса в основании конуса.


Полученное изображение двух геометрических тел (рис. 5.182) может стать основой для создания разных связок. Представьте линию врезки. Сечение конуса верхней горизонтальной гранью призмы – окружность. Наклонная грань шестигранника рассекает конус по эллипсу. Осуществить такое построение вам поможет вспомогательная плоскость – шестиугольник на рис. 5.183. Она перпендикулярна плоскостям, рассекающим конус, и проходит через его вершину и центр окружности основания. Иначе можно сказать, что вспомогательная плоскость проходит через середину конуса, рассекает шестигранник и конус, образуя в сечении призмы – шестиугольник, а в сечении конуса – треугольник. Пересечение этих фигур определяет точки, необходимые для дальнейшего построения. Так, продлив верхнюю горизонтальную сторону шестиугольника, вы получите габариты и центр горизонтальной окружности сечения (рис. 5.184). Продлив наклонную сторону шестиугольника, вы получите габариты наклонного эллипса сечения. На рис. 5.185 этот эллипс изображен полностью для пояснения построения, конус при этом можно продлить на столько насколько это нужно. Вы в своей работе можете построить половину или только ту часть эллипса, которая является линией сечения. Изобразите линию пересечения шестигранника и конуса (рис. 5.186) и тонируйте связку (рис. 5.187).

Врезка конуса и шестигранника

Врезка конуса и шестигранника

Врезка конуса и шестигранника

Врезка конуса и шестигранника

Врезка конуса и шестигранника

Врезка конуса и шестигранника

Врезка конуса и шестигранника

Врезка конуса и шестигранника




Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.