Презентация архитектурных проектов

Обычно термин «эскизный проект» употребляют, имея в виду демонстрационные или презентационные чертежи. На этих чертежах архитектор в графической манере представляет свой замысел, который он хочет донести до аудитории. Это может быть и клиент, и комиссия, и просто кто-то, кого заинтересовала идея.

Архитектор с помощью представленных чертежей пытается достичь разных целей: заинтересовать клиента, выиграть конкурс и т.д., но в любом случае этот чертеж должен, насколько это возможно, точно и ясно перебивать трехмерные характеристики проектируемого объекта. И даже если такой чертеж представляет собой образец двухмерной графики, достойной демонстрации, он остается всего лишь способом передачи замысла архитектора и не является самоцелью.

Для того чтобы чертежи эскизного проекта стали понятными и убедительными, все условные обозначения должны быть однозначными и удобочитаемыми, кроме того, такие чертежи должны обладать важными, свойственными всем чертежам качествами.

Точка зрения

Назначение вашего проекта должно быть очевидным. Презентационный чертеж должен передавать основную идею, или концепцию, вашего замысла. Графические схемы и текст — это действенные способы разъяснения основных аспектов вашего проекта, особенно если они визуально связаны с наиболее общими деталями эскизного проекта.

Эффективность

Будьте экономны. Чтобы эффективно провести презентацию, нужно выбирать только те графические средства, которые помогут вам выразить вашу идею. Если какие-либо отдельные графические элементы привлекают к себе большое внимание, то общий замысел и цель вашей презентации могут отойти на второй план.

Ясность

Будьте точны. Презентационные чертежи должны передавать ваш замысел четко, и деталей в нем должно быть достаточно для того, чтобы человек, еще незнакомый с проектом, сразу мог понять его назначение. Избегайте моментов, ко торые непреднамеренно могут ввести зрителя в заблуждение, например, неопределенная взаимосвязь между сооружением и поверхностью земли или неправильное расположение чертежей.

Точность

Не давайте искаженной или неправильной информации. Чертежи эскизного проекта должны по возможности точно отражать реальность, а также передавать последовательность будущих действий так, чтобы можно было в дальнейшем принимать решения на основе представленной в чертеже информации.

Согласованность

В правильно построенном чертеже все детали связаны друг с другом в единое целое. Согласованность, которую не следует путать с единообразием, зависит от:

• логически выстроенного расположения полной графической и вербальной информации;

• синтеза размеров чертежа, масштаба, чертежных техник, выбранных в соответствии со стилем проекта, а также с характером участка и аудиторией, для которой предназначена эта презентация.

Целостность

Каждая часть презентации должна быть связана с предыдущими и последующими частями.

Принципы согласованности и целостности взаимосвязаны друг с другом, нельзя добиться одного без другого. Факторы, которые способствуют достижению согласованности, помогают достичь и целостности.

Один чертеж не может представить весь замысел. Только посредством согласованной последовательности связанных друг с другом чертежей можно передать трехмерный характер и форму строящегося здания, чтобы объяснить и уточнить те аспекты, которые не отражены в чертеже, можно прибегнуть к схемам, графическим символам, надписям и тексту. Поэтому в любой презентации следует четко распланировать последовательность и расположение следующих элементов:

Графические изображения

  • чертежи
  • схемы

Графические символы

  • стрелка, указывающая на север
  • масштабная линейка

Надписи

  • названия

Должны различаться формой, размером, насыщенностью тона и плотностью изображения; расположением, направлением и интервалом.

Обычно мы рассматриваем представленный проект слева направо и сверху вниз. Если презентация выполняется с применением слайдов или компьютера, то ее следует рассчитывать по времени, кроме того, представление объекта нужно начинать с мелкомасштабных и заканчивать крупномасштабными чертежами, идти от общих изображений, в которые включено окружение, к частным и более конкретным.

Последовательность и логическое расположение чертежей должны подчеркивать их взаимосвязь.

  • Располагать все планы следует одинаково. При возможности располагайте чертеж плана на листе бумаги так, чтобы направление на север совпадало с направлением в верхнюю часть листа.
  • Чертеж плана первого или цокольного этажа включает в себя смежные внешние строения и пространства, такие как внутренний двор, элементы ландшафта и садовые постройки.
  • Планы этажей многоэтажного здания следует располагать по вертикали один над другим, или по горизонтали друг за другом.
  • Если вы выбрали вертикальное расположение, начните с самого нижнего этажа и закончите самым верхним.
  • Если вы выбрали горизонтальное расположение, начните с нижнего этажа и, двигаясь слева направо, закончите ряд верхним этажом.
  • Планы здания следует располагать длинной стороной вдоль горизонтальной стороны листа.
  • Располагайте фасады здания либо вертикально, либо горизонтально, сопоставляя их по возможности с планами этажа.
  • Точно также размещайте разрезы здания либо по вертикали, либо по горизонтали, сопоставляя их по возможности с планами этажей или фасадами здания.
  • Серию аксонометрических чертежей располагайте по вертикали или по горизонтали. Если чертежи находятся один над другим, то располагать их следует в порядке возрастания этажей снизу вверх алы слева направо.
  • Свяжите аксонометрический или перспективный чертеж непосредственно с чертежом плана, насколько это возможно, чтобы лучше показать окружение или точку зрения.
  • Чтобы показать масштаб и передать функциональное назначение пространства, включайте во все чертежи человеческие фигуры и элементы мебели.
Презентация архитектурных проектов
Презентация архитектурных проектов
Предыдущая статьяЯвление перекрытия
Следующая статьяЧертежи в перспективе