Зрительное восприятие является сложным процессом, в основе которого лежит согласованная работа глаза и мозга. Продукт этой работы и есть образ созерцаемого предмета, а человек скорее может «видеть без глаз» (например, во сне), чем «без мозга» (например, в обмороке). Но можно ли получить не искаженное изображение внешнего пространства? С этой целью исследователь Раушенбах предлагает идти двумя путями:
1. Построить на плоскости картину реального мира, взяв за основу его изображение, которое отразилось на сетчатке человеческого глаза. При этом обязательно надо учесть вышеупомянутые признаки глубины для того, чтобы включился механизм константности величины для «преобразования» сетчатого изображения.
2. Построить изображение, по возможности учтя действие механизма константности не на «полную мощность». Используя первый путь, следует признать, что полученное изображение будет монокулярным. Равноудаленность фиксируемых точек нашими глазами не создаст бинокулярного эффекта. За исключением тех случаев, где применяются специальные стереоскопические приборы и экраны.
Если мы построим изображение объекта на плоскости, следуя только законам линейной перспективы, без учета механизма, константности, то оно останется «сухим», а при передаче некоторых областей пространства даже искаженным. Например, на фотоснимках горы, величаво громоздящиеся над пропастями и ущельями, па фотографии выглядят малоэффективными и невыразительными. На натуре зрительное восприятие «растянуло» дальние планы гор, тогда как фотоаппарат точно передал только сетчаточный образ, без всяких искажений.
Второй путь изображений, хотя и лишен достижения полной иллюзии пространства, в какой-то степени «правдиво» передает реальное пространство на плоскости, даже, если признаки глубины не ярко выражены.