Графическое изображение в перспективном чертеже зависит от точки зрения наблюдателя. При изменении положения точки зрения (вверх или вниз, влево или вправо, назад или вперед) меняются размер и степень выделения наблюдаемого объекта на чертеже. Для того, чтобы получить желаемое изображение в перспективе, нужно научиться учитывать следующие условия.

Высота точки зрения

Выбор высоты точки зрения (ТЗ) относительно объекта наблюдения зависит от того, сверху, снизу или на уровне высоты самого объекта будет рассматриваться объект.

• Наиболее распространенным является построение перспективы на уровне глаз наблюдателя, при котором положение точки зрения определяется ростом стоящего человека.

• Если точка зрения перемещается вверх или вниз, линия горизонта (ЛГ) соответственно перемещается вверх или вниз.

• Если горизонтальная плоскость расположена на уровне точки зрения, то она изображается горизонтальной линией.

• Мы видим верхнюю часть горизонтальной поверхности объекта, если он расположен ниже уровня точки зрения, и обратную сторону горизонтальной поверхности, если он расположен выше уровня точки зрения.

• Даже если линия горизонта не видна на перспективном чертеже, ее следует показывать тонкой линией: она послужит ориентиром для всей композиции.

• Если точки зрения наблюдателя передвигается дальше от объекта, точки схода расходятся дальше друг от друга, горизонтальные линии сближаются, а глубина перспективного изображения уменьшается.

• Если точка зрения наблюдателя перемещается вперед, точки схода сближаются друг с другом, горизонтальные углы становятся более острыми, а глубина перспективы увеличивается.

• Теоретически перспективный чертеж представляет натуральное изображение объекта в том случае, если глаз наблюдателя располагается в предполагаемой точке зрения.

Сетка для построения перспективы с одной точкой схода

Для построения сетки центральной фронтальной перспективы с одной точкой схода можно использовать метод диагональной точки. Сетка перспективы — это перспективный вид трехмерной системы координат. Трехмерная регулярная сетка позволяет, ориентируясь на точки и линии, правильно определить форму и размеры внутреннего или внешнего пространства, а также положение и размер объектов в пространстве.

Предварительный план перспективы

• прежде чем начать построение перспективы, нужно сначала определить положение точки зрения (ТЗ), а именно: установить, что вы хотите показать на перспективном виде и с какой целью.

• После того, как вы определите, какое изображение собираетесь построить, укажите точку зрения (ТЗ) и центральный луч зрения (ЦЛЗ) на черте же плана.

• Тик как это перспектива с одной точкой схода, центральный луч зрения должен быть параллелен одной из главных осей пространства и перпендикулярен другой.

• Расположите точку зрения достаточно далеко от объекта, так, чтобы большая часть пространства лежала в конусе зрения 60°.

• Точку зрения и центральный луч зрения следует немного сместить в сторону от центра чертежа, чтобы перспективное изображение не получилось слишком статичным и симметричным.

• чтобы упростить построение, можно расположить картинную плоскость так, чтобы она совпадала с главной плоскостью объекта, которая перпендикулярна центральному лучу зрения.

Построение сетки перспективы

• В начале построения нужно определить масштаб картинной плоскости, учитывая и размеры изображаемого пространства, и желаемый размер чертежа в перспективе, не следует вычерчивать картинную плоскость в том же масштабе, в котором выполнен план.

В масштабе картинной плоскости отметьте линию основания, затем на уровне глаза наблюдателя проведите линию горизонта, и таким образом точка зрения находится выше линии основания.

На линии горизонта отметьте главную точку картины, положение этой точки можно установить по плану.

По линии основания отложите согласно выбранному масштабу отрезки одинаковой длины. Обычно отрезок равняется одному метру, но в зависимости от масштаба чертежа и количества деталей, которые вы хотите показать в перспективе, можно использовать деления меньшего или большего размера.

через крайнюю отметку линии основания проведите вертикальную измерительную линию (ВИЛ) и также поделите ее на равные отрезки.

Через каждую точку отрезка на линии основания перпендикулярно картинной плоскости проведите удаляющиеся линии, которые сходятся в главной точке картины.

Диагональные точки

• Если мы на перспективном плане проведем линию под углом 45° к точке зрения (ТЗ), то эти линия и все линии, параллельные ей, будут пересекать картинную плоскость в точке схода, которую называют диагональной точкой.

• Существует одна точка схода (ТС) для горизонтальных диагональных линии, удаляющихся влево (ЛДТ), и одна точка схода для горизонтальных диагональных линий, удаляющихся вправо (ПДТ).

Обе диагональные точки лежат на линии горизонта, на одинаковом расстоянии от главной точки картины. Из геометрии прямоугольного треугольника с углами 45° мы знаем, что расстояние от каждой диагональной точки до центра зрения равно расстоянию от точки зрения до главной точки картины на перспективном плане. Обратите внимание, что при перемещении каждой диагональной точки к главной точке картины и наблюдатель становится ближе к картинной плоскости. При перемещении каждой диагональной точки дальше от главной точки картины и наблюдатель удаляется от картинной плоскости.

На линии горизонта установите левую диагональную точку (ЛДТ). Помните, что расстояние от левой диагональной точки до главной точки картины равно расстоянию от точки зрения до главной точки картины на перспективном плане. Обратите внимание, что и левые, и правые диагональные точки выполняют одну и ту же функцию.

из левой диагональной точки (ЛДТ) проведем линию через левую конечную точку линии основания. Через точки, в которых эта диагональ пересекает линии плоскости основания, сходящиеся в главной точке картины (С), проведите горизонтальные линии. В результате получится сетка перспективы на плоскости пола или на плоскости основания.

Для создания сетки перспективы за пределами картинной плоскости проведите другую диагональ через правую конечную точку линии основания и повторите ту же последовательность действий. Можно перенести эти измерения и создать такую же сетку для одной или двух удаляющихся боковых стен, а также для плоскости потолка.

Предыдущая статьяСобственные и падающие тени
Следующая статьяЧертежи в перспективе с двумя точками схода