Теоретические основы восприятия плоского и пространственного изображений окружающих нас объектов

Процесс восприятия реального мира человеком начинается с органов чувств. Именно они, и в первую очередь органы зрения, дают нам информацию об объектах, перерабатывая которые, мозг восстанавливает их пространственное изображение. Упрощенно эту связь можно изобразить графически. Из приведенной схемы видно, как надо понимать процессы восприятия окружающего нас мира, чтобы активно воздействовать на него, создавать реальные объекты, отвечающие требованиям человека.


Рассмотрим этот процесс подробнее. Пусть какая-то точка отражается па сетчатке глаза. При этом установлено, что изображение, полученное на сетчатке глаза, сходно с изображением, полученным на снимке с помощью фотографического аппарата, а роль хрусталика глаза аналогична назначению фотообъектива. Лучи, идущие от предмета, преломляются хрусталиком и фокусируются на сетчатке, дают перевернутое «сетчатое» изображение. Такое изображение на сетчатке глаза называют ретинальным (от слова ретина – сетчатка).

Принимая отрезок прямой с крайними точками за крайние точки объекта, мы получим на сетчатке глаза отрезок, размеры которого будут пропорциональны рассматриваемому предмету. Удалив объект дальше от глаза убедимся, что отрезок па сетчатке станет меньше. Это доказывает, что, чем дальше какой-либо объект расположен от глаза, тем меньше его изображение на сетчатке. Эту зависимость можно выразить равенством, где функция; зрительный угол воспринимаемого объекта или размер ретинального изображения, воспринимаемый размер.

Отсюда, размер есть функция зрительного угла или величина объекта, изобразившегося на сетчатке глаза. Однако, кроме зрительного угла, важную роль в восприятии играет и расстояние, на котором расположен объект.