Изображение здания в аксонометрической проекции

Изображение здания в виде аксонометрической проекции кажется «уширяющимся» по отстоянию, хотя размеры не увеличены, что можно объяснить действием механизма константности, «увеличивающим» воспринимаемую ширину ребер задней грани, а параллелепипед здания кажется расширяющимся в глубину. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что механизм константности может значительно влиять на воспринимаемое изображение сооружения, а поэтому важно учитывать факторы и рекомендации, использование которых поможет избежать ошибок при восстановлении модели архитектурно-строительных объектов.

Законы линейной перспективы первоначально формулировались как законы зрения. Еще в средние века итальянское Возрождение, следуя псевдоевклидовой традиции, отождествляло теорию линейной перспективы с теорией зрительного восприятия. Пьеро делла Франческо основной закон перспективы сформулировал следующим образом: «Все базы, видимые под одним и тем же углом, даже если они расположены различно, кажутся глазу равными». Понятно, что угловой закон в этой формулировке признается основным законом зрительного восприятия.

Далее он добавляет: «Зрительная способность сосредоточена в одной единственной течке». Аналогичные утверждения можно найти и у Альберти, Леонардо да Винчи и других. И хотя спустя много лет, геометрическая теория перспективы отделилась от теории зрительного восприятия, художники всякий раз снова и снова возвращались «на исходные позиции». Например, в черных набросках к проекту реформы преподавания в Академии П. П. Чистяков писал: «Практическая перспектива передает предметы как они существуют и как кажутся в настоящий момент рисующему».

Причиной такого «смешения» является практика непосредственного восприятия перспективной величины и формы вещи в процессе изображения.

Предыдущая статьяЧто такое композиция из условно двухмерных (плоских) фигур и в чём состоит ее основное отличие от фронтальной, объёмной и глубинно-пространственной композиции?
Следующая статьяКолыбель жизни