Климат и градостроительство

Проектировщику при выборе норматива для какой-либо метеорологической нагрузки необходимо знать, с какой вероятностью за период эксплуатации сооружения действительная нагрузка превзойдет нормативную по крайней мере один раз. Иначе говоря, при расчете сооружения на ту или иную нагрузку, нужно иметь в виду степень допускаемого риска.

Они свидетельствуют о том, что вероятность превышения норматива за выбранный период повторения достаточно велика.

Однако не по всем


метеорологическим элементам имеются длительные периоды наблюдений, позволяющие надежно определить его расчетную величину, которая может наблюдаться раз в 100 лет. Поэтому в расчеты, в зависимости от проектируемой длительности эксплуатации, вводятся коэффициенты перегрузки, или коэффициенты надежности. С помощью их сооружению дается запас прочности. Эти коэффициенты можно уточнить, если при выборе их учитывать, по какому периоду наблюдений получены нормативы.

При решении ряда градостроительных проблем климатический фактор нельзя считать главным, определяющим направление строительства и стоимость его объектов, однако нельзя и недооценивать его значение. Роль этого фактора при планировке и застройке населенных пунктов с каждым годом возрастает. Увеличение объема строительства в нашей стране, освоение новых территорий, внедрение новых строительных материалов, а также необходимость экономии заставляют все более тщательно учитывать особенности климата.

Основная задача советского градостроительства – создание наиболее благоприятных условий для труда, быта и отдыха человека-при современном уровне техники может быть удовлетворительно решена в любых климатических условиях путем создания устойчивого искусственного климата в здании или в комплексе зданий. При соответствующих системах отопления, освещения, кондиционирования воздуха архитектурные сооружения становятся совершенно независимыми от внешних условий. Однако осуществление таких проектов целесообразно в исключительно жестких климатических условиях, например на Крайнем Севере или вблизи экватора.