Оптимум количества солнечной радиации

Только в 60-х годах XX в. в строительной практике стали использоваться количественные данные о приходящей солнечной радиации. Количеством поступающей радиации определяются освещенность и степень инсоляции жилых и рабочих помещений.

В настоящее время в требовании к микроклимату помещений предусматривается не только общее количество поступающей в комнаты радиации, но и количество необходимой для человеческого


организма ультрафиолетовой радиации. Условия инсоляции зависят от продолжительности солнечного сияния за год, за сутки и от количества солнечной радиации, поступающей в помещения, которое определяется не только величиной солнечной радиации, но и высотой солнца. Так, например, в южных районах нашей страны летом количество приходящей от солнца радиации велико, но вследствие того, что днем солнце в зените, комнаты, ориентированные на юг, в июне почти не получают прямой солнечной радиации. На всю глубину инсолируются лишь комнаты, ориентированные на северо-запад и северо-восток. На 70-й параллели в июне полностью инсолируются комнаты, обращенные на север, а комнаты южной ориентации – на очень небольшую глубину.

Для оценки режима инсоляции жилых районов в 1963 г. в СССР утверждены «Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляции жилых и общественных зданий и жилой застройки населенных мест». Согласно этим нормам, в определенный период года помещения и жилая территория должны ежедневно подвергаться непрерывному солнечному облучению не менее трех часов.

Оптимум количества солнечной радиации, поступающей в жилые кварталы и квартиры, и процент облучаемой площади в них регулируются прежде всего ориентацией зданий, шириной улиц, расстоянием между зданиями, а затем уже планировкой отдельных элементов здания (глубина помещений, размеры окон, балконов, карнизов, лоджий и т. д.). Все эти нормы дифференцируются в зависимости от свето – климатических условий отдельных районов пашей страны.