Ветер

Для этого следует, учитывая закономерности изменений климата и особенности влияния на него подстилающей поверхности, выбрать для микроклиматических исследований наиболее характерные пункты и наиболее целесообразное время года и часы суток.

Так, например, микроклиматическая карта распределения минимальных температур воздуха в тихие безоблачные ночи дает представление о местоположении


очагов холода, образующихся вследствие различия в радиационном выхолаживании и стекания холодных воздушных масс. Точно так же микросъемки, произведенные при нисходящих движениях воздуха в летнее время, помогут установить места наибольшего прогрева, возникающего благодаря фёновому процессу. Приход солнечной радиации к различно ориентированным склонам, имеющим различную крутизну, может быть измерен в отдельные солнечные дни.

Ветер – один из важнейших элементов климата, который нужно учитывать при градостроительстве, поэтому очень важно установить изменение его компонентов (скорости и направления) под влиянием местных физико-географических условий.

Метеорологам и климатологам достаточно хорошо известны различные типы циркуляции, которыми определяются местные ветры. С помощью специальных наблюдений легко установить наличие таких ветров на исследуемой территории, определить их скорость и преобладающее направление. Воздушный поток под действием орографических препятствий (холмы, хребты гор) способен изменить направление на 90° и более. Столь же существенно влияние рельефа на скорость ветра. В результате микроклиматических исследований доказано, что скорость ветра в различных условиях рельефа может быть по отношению к скорости на открытом ровном месте на 10-40% меньше или больше, при слабом ветре – в 2 раза.

Для удобства использования морфометрических показателей рельефа в целях оценки микроклиматических особенностей строятся крупномасштабные карты, на которых условной штриховкой обозначаются основные формы рельефа.