Степень загрязнения

Это происходит потому, что под действием солнечных лучей неравномерно нагреваются различные поверхности, а вследствие этого возникают горизонтальные и вертикальные движения воздуха. Они рассеивают примеси. Поэтому максимальная потеря солнечной радиации по сравнению с возможной наблюдается около 10 ч утра, потом потеря уменьшается. Если к концу дня ветер ослабевает, то потеря солнечной радиации


снова увеличивается.

Примесями, находящимися в городском воздухе, больше всего задерживается ультрафиолетовая радиация, вследствие чего в городе создаются условия, неблагоприятные для здоровья человека. Вместе с тем загрязнение воздуха отражается на основных элементах климата, таких, как температура и влажность воздуха, ветер, образования туманов, облачности, осадков и т. д.

Городскому воздуху отдают тепло промышленные предприятия, жилые здания, нагревающиеся в течение дня, а примеси, содержащиеся в воздухе, задерживают отдачу тепла нижних слоев воздуха в более высокие слои атмосферы. По этой причине температура воздуха в городе выше, чем в его окрестностях. Этот факт известен из личных наблюдений жителей города. Количественные различия установлены но данным наблюдений метеорологических станций, расположенных в городе и за его чертой, а также путем маршрутных температурных съемок. Если сравнивать средние годовые и средние месячные температуры воздуха, то разница между ними невелика, в большинстве городов она не превосходит Г. Различия более заметны в суточном ходе температуры (утепляющее влияние города наиболее сильно сказывается в ночные часы). Так, например, средняя разность температур в Берлине и его окрестностях летом в 7 ч равна 0,1°, а в 21 ч – 2°. Особенно существенны различия в периоды понижения температуры, например во время весенних и осенних заморозков или в морозные зимние дни.