Направление ветра в городе

На основании самолетных наблюдений Селезневой установлен ряд других закономерностей изменения концентрации примесей в атмосфере (в зависимости от высоты, температурной стратификации атмосферы и других факторов).

В летнее время развитию облачности над городом способствуют вертикальные движения, возникающие вследствие нагрева зданий и мостовых. Нагретый воздух, поднимаясь вверх, охлаждается и приближается к состоянию насыщения. Содержащиеся в нем частицы


примесей аккумулируют влагу, ускоряют процесс конденсации водяного пара и образование облачных капель. Поэтому в городе чаще бывают грозы и больше выпадает осадков. Осадки чаще выпадают на подветренной стороне города, так как ядра конденсации, а также образовавшееся облако сносятся ветром.

Благодаря загрязнению воздуха, наличию городских туманов и увеличенной повторяемости облаков в городе меньше число часов солнечного сияния и меньше освещенность по сравнению с сельской местностью.

Город оказывает существенное влияние на ветер. Это влияние проявляется в том, что городские строения тормозят движение воздушных масс и ветер в городе по сравнению с открытой местностью ослабевает. В зависимости от масштаба застройки и высоты зданий тормозящее влияние города на ветер распространяется до различной высоты. С наветренной стороны города образуются восходящие потоки воздуха и скорость ветра увеличивается, на подветренной стороне ветер слабее. Между зданиями ветер слабый, но здесь образуются вихревые движения, вызывающие интенсивное перемешивание воздуха.

Направление ветра в городе определяется направлением улиц. Если общий воздушный поток встречает препятствие, то он ослабевает, меняет направление движения, порывистость в нем возрастает. В случае когда воздушный поток оказывается направленным вдоль улицы, идущей с окраины города к центру, линии тока сгущаются и скорость ветра возрастает. Она возрастает также в местах сужения улиц и на подветренных участках площадей.

Поскольку город прогревается сильнее, чем окружающая его местность, между ними возникают температурные контрасты, способствующие возникновению местных ветров.