Наличие восходящих потоков воздуха

Нагревшийся в городе воздух начинает подниматься вверх. На его место поступают воздушные массы из окрестностей. Так возникает местная циркуляция, похожая на бризовую на берегу озера. Иногда этот ветер называют полевым.

Наличие таких ветров сказывается на средних многолетних значениях повторяемости различных направлений. Оно проявляется, например, в том, что на северной окраине города несколько больше северных


ветров, чем на южной.

Наличие восходящих потоков воздуха над городом подтверждается планеристами.

Как уже отмечалось, температурные контрасты между городом и его окрестностями проявляются сильнее в вечерние часы и при тихой погоде. Следовательно, в эти часы создаются наиболее благоприятные условия для возникновения полевого ветра. Влияние его на город может быть как благоприятным, так и неблагоприятным. Это зависит от того, через какую окраину проходит ветер, т. е. насколько воздух загрязняется на своем пути в город. Полевой ветер редко достигает центра города, но если он дует с промышленной окраины, то может увеличить загрязнение значительной части города.

При планировке города следует учитывать, что местная циркуляция воздуха может иметь еще меньшие масштабы, чем образующая полевой ветер. Она может возникать вблизи водоемов и парков, между сильно нагретыми улицами и скверами, между теневой и солнечной сторонами улицы. Следовательно, скверы, парки, бассейны, способствуя возникновению местной циркуляции воздуха, усиливают вентиляцию, создают более благоприятные гигиенические условия.

Вопрос о том, до какой высоты сказывается влияние города на ветер, имеет практическое значение при решении ряда задач. Одна из них связана с расчетом ветровых нагрузок на сооружения.

Для оценки изменения ветра с высотой пользуются хорошо известным в метеорологии понятием – шероховатость подстилающей поверхности. Это параметр, определяемый высотой, на которой скорость ветра равна нулю. Чем выше препятствия, тем больше параметр шероховатости и до больших высот сказывается влияние подстилающей поверхности.